Гонконг приостанавливает соглашение об экстрадиции с Германией и Францией - власти

РИА Новости 12.08.20 Слов: 347

Гонконг приостанавливает соглашение об экстрадиции с Германией и откладывает вступление в силу такого же соглашения с Францией, говорится в заявлении на сайте правительства Гонконга.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Германия приостанавливает действие соглашения о взаимной выдаче преступников с Гонконгом после принятия закона о национальной безопасности и переноса выборов.

"Действие соглашения о выдаче скрывающихся от правосудия преступников между Гонконгом и Германией приостановлено, а вступление в силу соглашения о выдаче обвиняемых или осужденных лиц между Гонконгом и Францией отложено", говорится в заявлении правительства.

Отмечается, что в соответствии с распоряжениями центрального правительства Китая, правительство специального административного района 12 августа направило соответствующие уведомления в генконсульства Германии и Франции в Гонконге.

В правительстве Гонконга подчеркнули, что "обеспечение национальной безопасности путем принятия законов является международной практикой". При этом Германия и Франция в одностороннем порядке приостановили действие и вступление в силу соглашений об экстрадиции соответственно, и в качестве оправдания указали принятие закона о нацбезопасности в Гонконге.

"Подобные действия являются открытым вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением международного права и основных норм международных отношений. Гонконг решительно выступает против действий Германии и Франции", указано в заявлении.

Сообщается, что соглашение о выдаче беглых преступников между Гонконгом и Германией было подписано в 2006 году, и в апреле 2009 года вступило в силу. С Францией такой же документ Гонконг подписал в 2017 году, но в силу соглашение не вступило.

После вступления в силу закона о национальной безопасности, Гонконг приостановил действие соглашений об экстрадиции с Канадой, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией. При этом в каждом случае действия Гонконга были ответом на аналогичный шаг со стороны этих стран.

Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания за совершаемые в Гонконге четыре вида преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. 

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы