Госдеп: КНР пытается силой захватить контроль над нефтью и газом в Южно-Китайском море

РИА Новости 20.07.19 Слов: 307

США обвинили Китай в попытке силой захватить контроль над месторождениями нефти и газа в Южно-Китайском море.

"Китай забирает себе аванпосты в Южно-Китайском море и занимается их милитаризацией. Он также предпринимает и другие усилия по подтверждению своих незаконных морских требований в этом море. В частности, используется военное ополчение, целью которого является запугивать, принуждать и угрожать другим странам. Все это подрывает мир и безопасность в регионе", заявила 20 июля официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Из стран, которым, по мнению США, угрожает Китай, Ортагус назвала лишь Вьетнам. Ранее власти Вьетнама потребовали от КНР вывести свои исследовательские суда из зоны Южно-Китайского моря, которую Ханой считает своей исключительной экономической зоной в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

"США обеспокоены сообщениями о том, что Китай вмешивается в деятельность по добыче нефти и газа в Южно-Китайском море, в том числе и в давнюю деятельность Вьетнама по разведке и добыче. Неоднократные провокации Китая, направленные против нефте- и газодобычи со стороны других стран, претендующих на эти запасы, угрожает энергобезопасности региона и подрывает свободный и открытый энергетический рынок в регионах Индийского и Тихого океанов", заявила представитель госдепа.

"США твердо выступают против принуждения и запугивания со стороны какого-либо претендента, пытающегося утвердить свои территориальные и морские притязания. Китай должен прекратить вести себя агрессивно и воздерживаться от подобной провокационной и дестабилизирующей деятельности", - заявила Ортагус.

В США растет обеспокоенность сообщениями о строительстве Китаем военных объектов в Южно-Китайском море. Пекин заявляет, что его действия не противоречат международному праву.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Китай не признал решение арбитража.

Китай, Госдеп, Южно-Китайское море, контроль, нефть, газ, обвинения

Новости

Читайте также

Новости

Транспортное сообщение нарушено на Тайване из-за шторма "Байлу", отменены сотни рейсов
Сотни антиправительственных демонстрантов собрались в одном из районов Гонконга - ТВ
На пограничном переходе Амурзет-Лобэй вновь приостановлено грузовое сообщение
Болтон стремится помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Полиция Китая освободила задержанного сотрудника британского консульства в Гонконге
Торговая палата США призвала Трампа к конструктивному взаимодействию с КНР по торговле