Госслужащим Гонконга запретили контакты с сотрудниками генконсульства США

ТАСС 29.09.20 Слов: 244

Госслужащие Гонконга получили указание о необходимости избегать любых встреч и контактов с персоналом генконсульства США в этом специальном административном районе КНР. Как сообщила во вторник газета South China Morning Post, это стало одной из контрмер властей КНР в ответ на введенные Вашингтоном ограничения на деятельность китайских дипломатов.

По данным издания, согласно полученным устным инструкциям, официальные лица и госслужащие Гонконга не должны общаться с персоналом генконсульства США даже по телефону, а также принимать приглашения на организовываемые американской стороной фуршеты и семинары без специального разрешения. В случае поступления звонков от персонала диппредставительства США должностным лицам предписано прерывать с ними разговор, сославшись на отсутствие полномочий для беседы.

"Власти Гонконга полностью поддерживают центральное правительство в принятии контрмер против США и будут способствовать их применению", заявил представитель канцелярии главы местной администрации, слова которого приводит газета.

Ранее SCMP сообщила о введении МИД КНР ограничений на деятельность американского генерального консула в Гонконге. Отныне для проведения встреч с местными должностными лицами, представителями политических партий, университетских кругов и общественности главе дипмиссии США или представляющим его лицам требуется получать специальное разрешение Комиссариата МИД КНР в Гонконге.

3 сентября госсекретарь США Майкл Помпео объявил о решении Вашингтона ввести ряд ограничений на деятельность дипломатов КНР на территории Соединенных Штатов. В частности, для посещения университетских кампусов и встреч с представителями местных властей дипломатическим работникам высокого ранга из Китая теперь потребуется получить разрешение от Госдепартамента США. МИД КНР заявил 11 сентября, что Пекин подготовил ответные ограничительные меры в отношении персонала дипмиссий США на территории материкового Китая и Гонконга.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса