Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге

РИА Новости 02.07.20 Слов: 208

Госсовет КНР утвердил Чэнь Гоцзи (Эрик Чань) на пост первого генерального секретаря комитета по обеспечению национальной безопасности специального административного района Гонконга, говорится в заявлении канцелярии по связям центрального правительства КНР в Гонконге.

Эрик Чань с 1982 года работал на различных постах в иммиграционной службе Гонконга, возглавлял ведомство с 2011 по 2016 год. В 2017 году был назначен на пост заведующего канцелярией главы администрации Гонконга.

Комитет был создан в соответствии с вступившим в силу 30 июня законом об обеспечении национальной безопасности Гонконга.

Согласно 13 статье Закона об обеспечении нацбезопасности в Гонконге, председателем комитета является глава администрации специального административного района, сейчас это Кэрри Лэм, в число его членов входят министр финансов, министр юстиции, комиссар полиции, секретарь по вопросам безопасности.

Комитет имеет секретариат, который возглавляет генеральный секретарь. Кандидата на этот пост предлагает глава администрации Гонконга, а утверждает и назначает на должность центральное правительство Китая.

Комитет непосредственно будет отвечать за работу по поддержанию нацбезопасности, будет находиться под контролем центрального правительства и должен будет ему отчитываться.

Комитет будет анализировать ситуацию, планировать работу и формулировать политику в области обеспечения национальной безопасности Гонконга. Вместе с тем комитет должен будет координировать основную работу по поддержанию национальной безопасности в Гонконге, а также содействовать созданию и совершенствованию правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в Гонконге.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС