Граждане КНР станут самыми перспективными потребителями экспортных туруслуг РФ - эксперт

РИА Новости 11.02.19 Слов: 243

Проект «Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года», подготовленный министерством экономического развития России, указывает на то, что китайские туристы могут стать одними из самых перспективных и стабильных потребителей российских экспортных туруслуг, заявил исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

«В части прогнозирования развития экспорта услуг в сфере туризма проект «Стратегии» совершенно определенно указывает на китайский вектор как один из самых перспективных и стабильных», сказал Агамов.

Он отметил, что Минэкономразвития работает с цифрами платежного баланса, не выделяя группы стран «дальнего» или «ближнего» зарубежья, поэтому в рейтинге стран-доноров по статье «поездки» КНР замыкает четверку, его опережают Украина, Казахстан и Германия.

«При этом тенденция такова, что доля Германии снижается, а доля Китая возрастает. Судя по документу, Минэкономразвития напрямую связывает увеличение экспорта услуг в отрасли с расширением въездного туристического потока из КНР», считает эксперт.

При этом Агамов подчеркнул, что речь пока идет о потенциале Китая, но не о готовности России ему соответствовать. Эксперт считает, что нужны новые направления поездок, более разнообразный турпродукт, также необходимо навести порядок в дисциплине обсчета экономической отдачи от туризма вообще и от китайского туризма в частности.

«Хотел бы обратить внимание на интересное предложение авторов проекта относительно возможности субсидирования государством затрат туркомпаний на услуги гидов-переводчиков и экскурсоводов. Такая опция, в случае разработки соответствующего механизма ее реализации, в целом способна оздоровить ситуацию в этой сфере. Однако без принятия фундаментальных оснований для работы гидов, в первую очередь, многострадального закона об аттестации экскурсоводов и гидов, все другие новеллы могут оказаться заведомо нереализуемыми», считает представитель ассоциации.

Китай, граждане, Россия, экспортные услуги, потребление, эксперт

Новости

Читайте также

Новости

Жителя Амурской области подозревают в незаконном ввозе цифровой техники из Китая на 14,5 млн руб
Чили расширяет сотрудничество с Китаем в сфере электромобилей, 5G и космосе
Путин: отношения дружбы с лидером КНР позволяют наращивать сотрудничество по всем направлениям
Путин порекомендовал туристам из Китая посетить Крым
Группа агропредприятий "Ресурс" поставит мясо птицы для McDonald's в Китае - торгпред
Двадцать человек пострадали от сильных ливней в Китае - агентство