Huawei не является пешкой в торговых переговорах США и Китая - Мнучин

ТАСС 13.09.19 Слов: 342

Китайская телекоммуникационная компания Huawei не является пешкой в переговорах между США и Китаем по урегулированию споров в сфере торговли. Об этом заявил 12 сентября американский министр финансов Стивен Мнучин на конференции в Вашингтоне.

Модератор конференции сделал соответствующее предположение о роли компании в американо-китайских переговорах в сфере торговли. "Нет, я не думаю, что справедливо будет утверждать, что она [Huawei] является пешкой. Частично проблема Huawei связана с вопросом национальной безопасности, вне всякого сомнения. Мы ведем переговоры со своими союзниками по этому вопросу", сказал министр.

Он пояснил, что в ряде аспектов ситуация вокруг Huawei не имеет отношения к американской национальной безопасности. "Именно поэтому президент [США Дональд] Трамп сказал председателю Китая Си [Цзиньпину] на прошлой встрече, что мы рассмотрим [возможность предоставления компании] лицензии для тех аспектов, которые не связаны с нашей обеспокоенностью в сфере национальной безопасности", пояснил Мнучин.

В начале сентября Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут обсуждать деятельность Huawei на переговорах с Китаем по урегулированию двустороннего спора в сфере торговли. Ранее американский лидер заявлял, что открыт для включения вопроса Huawei в повестку торговых переговоров с Китаем. Так, в ходе встречи с Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати (G20) в Осаке 28-29 июня он обещал не вводить новые пошлины на товары из Китая, а также смягчить ограничения на деятельность Huawei. В ответ Пекин выразил готовность наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в четверг подтвердил, что рабочие группы Соединенных Штатов и КНР на следующей неделе намерены обсудить проблему дисбаланса в двусторонних торговых отношениях, а также вопрос защиты инвесторов. По словам Лю Хэ, Китай приветствует шаги американской стороны, принявшей решение отложить до 15 октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью 250 млрд долларов. В свою очередь КНР решила с 17 сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Министерство коммерции Китая объявило, что 13-й раунд торгово-экономических переговоров между США и КНР пройдет в начале октября в Вашингтоне.

Стивен Мнучин, США, переговоры, Китай, Huawei

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин распорядился ускорить внедрение инноваций в реальном секторе
Китай выставит на аукцион 10.000 тонн замороженной свинины из своих запасов
Трамп заявил, что Китай начал закупать сельхозпродукцию из США
Одомашненная панда в Китае родила двойню после пребывания в дикой природе
Самолет Air China после вылета в Пекин вернулся в Вашингтон из-за возгорания
Первый зампред общества российско-китайской дружбы удостоена высшей госнаграды КНР