Импорт саудовской нефти Китаем в мае вырос до рекордно высокого уровня - СМИ

РИА Новости, Reuters, Bloomberg 26.06.20 Слов: 246

Китай увеличил импорт нефти в мае из Саудовской Аравии практически в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до рекордного уровня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на на данные Главного таможенного управления КНР.

"Импорт нефти Китаем из Саудовской Аравии в мае почти удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года до рекордного уровня, поскольку китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупали дешевое сырье, в то время как Саудовская Аравия по-прежнему остается основным поставщиком для крупнейшего в мире покупателя нефти", отмечается в сообщении.

Согласно данным таможни, на которые ссылается агентство, импорт из Саудовской Аравии в мае составил 9,165 миллиона тонн, или 2,16 миллиона баррелей в сутки, что практически в 2 раза больше чем за аналогичный период 2019 года. Тогда импорт нефти из королевства составлял 1,11 миллиона баррелей в сутки. В месячном выражении импорт в мае из Саудовской Аравии вырос в 1,7 раза. В апреле 2020 года показатель составлял 1,26 миллиона баррелей в сутки.

При этом импорт нефти в КНР из России, второго по величине поставщика, в мае составил 7,707 миллиона тонн (1,82 миллиона баррелей в сутки), что на 21,3% больше в годовом выражении.

Рейтер пишет, что китайские НПЗ увеличили объемы нефтяных хранилищ, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен после того, как пандемия коронавируса оказала сильное влияние на мировой спрос и привела к падению цен на нефть.

При этом ранее в июне другое новостное агентство, Bloomberg, сообщало, что импорт нефти в Китае в мае побил исторический рекорд, установленный в ноябре 2019 года.

Новости

Читайте также

Новости

США направили авианосные ударные группировки в Южно-Китайское море, где проходят китайские военные учения - СМИ
В Китае за сутки выявлены семь новых случаев заражения коронавирусом: три активных и четыре бессимптомных
Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля