Индия и Китай могут создать союз стран-импортеров нефти в противовес ОПЕК

Times of India 19.06.18 Слов: 197

Индия и Китай работают над созданием блока стран-импортеров нефти, который стал бы противовесом ОПЕК, пишет газета Times of India со ссылкой на источники.

«Индия и Китай, на которые в прошлом году пришлось 17% мирового потребления нефти, работают над объединением с целью оспаривания возможности ОПЕК управлять ценами на нефть и добиваться более выгодных условий для стран-экспортеров, входящих в картель», сообщили источники. По их данным, стороны начали официальные переговоры в Пекине в прошлый понедельник.

По мнению источников, сейчас самое подходящее время для такого сотрудничества между Индией и КНР, так как бум нефтедобычи в США создает дополнительный рычаг для воздействия на ОПЕК.

Как отмечает издание, в апреле министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан предложил Пекину создать союз между индийскими и китайскими государственными нефтяными компаниями для приобретения большего веса на рынке.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. Следующая встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ состоится 23 июня.

 

Индия, Китай, нефть, союз

Новости

Читайте также

Новости

США приостановили введение нового транша пошлин на импорт товаров из Китая
Фонд "Сколково" до конца года организует бизнес-миссию в Китай
Россия и Китай определили направление взаимодействия спецслужб - Совбез РФ
Россельхознадзор призывает поставщиков курятины и молока в Китай строго выполнять требования этой страны
Татарстан изучает возможности сотрудничества с китайскими автопроизводителями
Китай построит самый длинный в мире двухэтажный мост к октябрю 2019 года