Индия и Китай намерены провести новый раунд переговоров в ближайшее время - индийский МИД

ТАСС 23.01.21 Слов: 205

Индия и Китай договорились провести следующий раунд переговоров о нормализации ситуации в пограничных районах на уровне представителей командования в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава.

"Обе стороны (Индия и Китай - ред.) договорились провести следующий раунд переговоров на уровне представителей старшего командного состава в ближайшее время, и мы находимся в тесном контакте по дипломатическим и военным каналам в этом отношении", - приводит в субботу слова Шриваставы информационное агентство АНИ.

Отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях (два страны разделяет Линия фактического контроля) остается на протяжении десятилетий источником напряженности. В 1959 году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул индийско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли принадлежавшие Индии около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин.

В мае и июне минувшего года в Ладакхе произошли столкновения китайских и индийских солдат. В них погибли не менее 20 военнослужащих Индии и, по разным данным, до 45 китайских военных. После этого Нью-Дели и Пекин увеличили концентрацию своих войск в этом районе, численность которых у каждой из сторон достигает около 50 тыс. человек. Стороны провели несколько раундов переговоров на военном и дипломатическом уровнях, но пока не пришли к соглашению.

 

Новости

Читайте также

Новости

В ООН надеются, что РФ и Китай не будут считать ситуацию в Мьянме только внутренним делом
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии, утверждает Блинкен
Китай за сутки выявил 24 случая заражения коронавирусом
Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию