Индия и Китай намерены урегулировать разногласия через мирное обсуждение - индийский МИД

РИА Новости 06.06.20 Слов: 358

Глава департамента Восточной Азии в МИД Индии Навин Шривастава провел в пятницу видеоконференцию с генеральным директором министерства иностранных дел Китая У Цзянхао, на которой обсудили двусторонние отношения и урегулирование разногласий мирным путем, сообщил МИД Индии.

"Стороны рассмотрели состояние двусторонних отношений, в том числе текущие события. В этом контексте они напомнили о достигнутом лидерами двух стран соглашении о том, что мирные, стабильные и сбалансированные отношения между Индией и Китаем станут фактором стабильности в нынешней глобальной ситуации. Участники переговоров также согласились с тем, что в соответствии с указаниями руководства обе стороны должны урегулировать свои разногласия путем мирного обсуждения с учетом важности уважения чувств, озабоченностей и чаяний друг друга и не допускать, чтобы они переросли в споры", говорится в сообщении министерства.

Стороны обменялись мнениями о проблемах, связанных с пандемией коронавируса, и сотрудничестве в различных многосторонних форумах.

В субботу представители Минобороны двух государств проведут встречу на индийской заставе в районе Чушул-Молдо, где будет обсуждаться ситуация на линии фактического контроля в Ладакхе.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон началось после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Самое серьезное за последние годы противостояние между двумя странами произошло летом 2017 года, когда рабочие из Китая приступили к прокладке автомобильного шоссе через спорное плато Доклам - горный участок на схождении границ Китая, Индии и Бутана. Тогда власти Бутана выразили протест, который был проигнорирован китайской стороной. После этого в дело вмешалась Индия: ее военнослужащие перешли государственную границу и после короткой стычки вытеснили с плато военных КНР. Спустя несколько месяцев, после серии консультаций внешнеполитические ведомства Индии и КНР сообщили о достижении договоренности по разведению сил в Докламе.

Новости

Читайте также

Новости

США направили авианосные ударные группировки в Южно-Китайское море, где проходят китайские военные учения - СМИ
В Китае за сутки выявлены семь новых случаев заражения коронавирусом: три активных и четыре бессимптомных
Глава TikTok заявил, что Пекин никогда не получал данные пользователей из Индии - СМИ
Число погибших из-за ливней в провинции Сычуань достигло 19
США против гонки вооружений с РФ и КНР, но Пекин должен пойти на переговоры - госдеп
Изменилось время вылета вывозного авиарейса Чэнду-Санкт-Петербург 5 июля