Индия и КНР начинают идти к снижению зависимости от текущей системы экономики - Лавров

ТАСС 27.11.23 Слов: 348

Индия и Китай приняли сигнал о необходимости сокращать зависимость от текущей экономической системы, в мире наметился постепенный отход от доллара. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Примаковские чтения".

По словам Лаврова, Китай и Индия понимают, что им нужно отстаивать свою самостоятельность, в этом "нет никаких сомнений".

"Мы эту тему обсуждаем и в рамках БРИКС, и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, активно внедряются альтернативные платежные платформы, переход на национальные валюты очень быстро развивается, сказал глава МИД РФ. И Индия, и Китайская Народная Республика заботятся о своих интересах, они, как я понимаю, видят, что просто так взять и уйти из этой системы, начать выстраивать новые структуры будет плохо для их экономики. Но постепенный отход от зависимости от доллара, платежных систем, цепочек поставок, которые выстраивает Запад, наметился. <...> И Индией, и Китайской Народной Республикой сигнал принят двигаться к сокращению зависимости от произвола тех, кто создал эту модель глобализации и по-прежнему играет в ней главную роль, они начинают".

Как отметил Лавров, для Индии и Китая этот процесс не будет таким быстрым и резким, как у России. "Мы были вынуждены действовать очень решительно и по-крупному, учитывая 11 с лишним тысяч санкций, которые нацелены на удушение российской экономики и ухудшение положения населения в надежде, что оно поднимет бунт. Вот же чего они хотят и прямо об этом заявляют", указал он.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что доля китайских резервов в долларах за последние три года сократилась, здесь "ситуация красноречивая". "Я думаю, что наши индийские друзья размышляют в том же направлении, потому что никто не хочет оказаться вновь заложником геополитического срыва, такого нервного, - добавил Лавров. - Мы никого не торопим, у нас есть и ШОС, и БРИКС, другие структуры. Есть отношения между Евразийским экономическим союзом и ШОС, Евразийским экономическим союзом и АСЕАН, ЕАЭС и проектом "Пояс и путь". В этих форматах естественным образом, без форсирования вырабатываются как бы от жизни, от земли те формы сотрудничества, обслуживания экономики, наших торговых связей, которые будут устойчивы. Процесс идет, но он будет очень длительным",

IX Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения" проходит 27-28 ноября в Москве на тему "Горизонты постглобализации". 

Новости

Читайте также

Новости

Глава МВД РФ на форуме в Китае высказался против политизации международного полицейского сотрудничества
Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"
Армия КНР готова укреплять военные обмены и сотрудничество с другим странами – зампред ЦВС
Китай впервые вошёл в десятку рейтинга инноваций ООН
Россияне в среднем готовы потратить 115 тыс руб на неделю отдыха в Китае - исследование