Индия на фоне обострения с Китаем подумывает закупить у России танки "Спрут" - СМИ

РИА Новости 05.10.20 Слов: 353

Индия на фоне противостояния в пограничном с Китаем регионе Ладакх инициирует переговоры о покупке в России новейших легких плавающих танков "Спрут-СДМ1", сообщает издание Economic Times со ссылкой на собственные источники. При этом официального подтверждения этой информации ни с индийской, ни с российской стороны нет.

Весящий около 18 тонн "Спрут-СДМ1" - единственный в мире легкий плавающий танк. В России он еще не принят на вооружение, в минувшем августе "Ростех" сообщал о начале государственных испытаний, которые могут продлиться до 2022 года.

На фоне обострения в Ладакхе Китай развернул в регионе свои новые легкие танки, "Тип 15"/VT-5 , которые весят около 33 тонн и позиционируются как танки, способные эффективно действовать в горных условиях, а Индия - Т-90 и Т-72, весящие более 45 тонн.

Вместе с тем в горах именно легкие танки обеспечивают более высокую мобильность, отмечают индийские журналисты.

Как сообщили источники издания, несмотря на то, что испытания "Спрут-СДМ1" в России еще не завершены, Индия хотела бы ввезти танки для серии полевых испытаний еще до подписания контракта.

Комментариями Федеральной службы России по ВТС и "Рособоронэкспорта" агентство не располагает.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с артиллерийско-ракетным комплексом вооружения калибра 125 миллиметров.

Может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 километров, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор даже перерос в пограничную войну.

Обострение ситуации в Ладакхе началось еще в начале мая, когда в районе высокогорного озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Индии и Китая, после чего обе страны усилили военное присутствие в регионе. Последний инцидент произошел в начале сентября, когда рядом с одной из передовых позиций Индии в регионе прозвучали предупредительные выстрелы. Нью-Дели и Пекин обвинили в инциденте друг друга.

Урегулирование ситуации в регионе обсуждается на уровне военных и дипломатов, однако обе страны продолжали усиление воинских контингентов в регионе и перебрасывают туда различные системы вооружения.

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК