Инфляция в Китае в 2020 г составила 2,5%, ниже прогноза - статбюро

РИА Новости 11.01.21 Слов: 233

Индекс потребительских цен (CPI) Китая - основной показатель инфляции - по итогам 2020 года вырос на 2,5% в годовом выражении, оказавшись ниже официального прогноза в 3,5%, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные статистического управления КНР.

Отдельно в декабре CPI вырос на 0,2%, в городах и в сельской местности темпы роста индекса в прошлом месяце были одинаковыми. Цены на продовольственные товары за отчетный период выросли на 1,2%, на потребительские товары и услуги повысились на 0,2%, и на 0,3% соответственно.

При этом по сравнению с предыдущим месяцем CPI вырос на 0,7%. Цены на продовольственные товары по сравнению с ноябрем выросли упали на 2,8%, на непродовольственные – на 0,1%. Цены на потребительские товары повысились на 1,2%, на услуги – остались на уровне ноября.

Цены на свежие фрукты в декабре в годовом выражении выросли на 6,5%, как и на свежие овощи и зелень. Цена на яйца снизилась на 10,8%, цены на мясо выросли на 0,6%, при этом свинина подешевела на 1,3%. Если же сравнивать с показателями ноября, то за месяц цены на свежие овощи и зелень выросли на 8,5%, фрукты подорожали на 3,5%, цена на яйца повысилась на 2,4%, цены на мясо выросли на 4,3%, свинина подорожала на 6,5%.

Услуги здравоохранения в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 1,3%, образование и культурно-развлекательные мероприятия – на 0,9%, цены на транспорт и связь упали на 3,1%, на жилье - на 0,6%, уточняет статистическое управление.

 

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге отменили салют по случаю Нового года по лунному календарю
Xiaomi отрицает связь с военной отраслью КНР и готова принять меры в ответ на санкции США
Китай в 2021 году будет придерживаться более гибкой денежно-кредитной политики - ЦБ КНР
Китай отказал во въезде в страну двум экспертам ВОЗ из-за положительных тестов на COVID-19
В Гонконге впервые выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N8
Минфин США сделал исключения для операций с ценными бумагами ряда компаний КНР