Иностранные студенты в вузах РФ занимают не чужие места, а свои - дипломат

РИА Новости 24.06.20 Слов: 283

Иностранные студенты в вузах РФ занимают не чужие места, на которые могли бы претендовать российские студенты, а свои, предусмотренные конкретными показателями и нормативами, заявил журналистам представитель министерства науки и высшего образования России в Китае, первый секретарь посольства РФ в КНР Игорь Поздняков.

"Мы не должны выделять китайских студентов, говоря о выгоде вуза в привлечении студентов в целом. Студенты могут быть как российские, так и иностранные, в том числе китайские. Но при этом привлекать на платные формы обучения российских и иностранных студентов одинаково выгодно, поскольку стоимость обучения в подавляющем большинстве случаев также одинаковая. Поэтому разницы в данном случае между ними нет с точки зрения экономики вуза в плане привлечение внебюджетных средств", заявил Поздняков.

Однако, по его словам, "у иностранного студента есть одна особенность, почему вузы стараются привлечь их в большом количестве, поскольку статус вуза не только в рейтингах, но и его неформальное место в научно-педагогических, академических кругах мира, среди огромного количества показателей, в том числе определяется и таким показателем, как процент иностранных студентов".

"В плане привлечения иностранных студентов российским вузам ставятся конкретные численные показатели, есть нормативы по количеству иностранных студентов, которых необходимо привлечь… Нет такого норматива, чтобы они заняли 100% мест или 50%, они в любом случае будут занимать не более 10% мест", указал он.

Дипломат добавил, что "во-первых, они в целом ряде случаев не занимают и этих 10%, поскольку эту задачу не так просто выполнить, но даже если они их и займут, то это повысит рейтинг вуза в плане интернационализации".

"Поэтому они занимают не чужие места, а свои, поскольку современный университет должен представлять собой включённое в международный образовательный академический процесс место. Собственно таким же принципами руководствуются и китайские вузы, да и вузы всех стран без исключения", подчеркнул он.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР