Иностранные туристы оставляют в России в среднем 144.000 рублей за поездку

Интерфакс 29.09.18 Слов: 347

Иностранные туристы проводят в России в среднем неделю и тратят за поездку 144.000 рублей на человека, следует из доклада Аналитического центра при правительстве РФ.

Доклад «Оценка влияния въездного туризма на экономику России» подготовлен в сентябре 2018 года. По данным авторов, посещающие нашу страну иностранные туристы редко пользуется турпакетами, отдавая предпочтение самостоятельной организации своего пребывания в России.

«В среднем иностранный гражданин проводит в России 8 дней, а прибывающий с целью туризма — 7. В одном объекте размещения (гостинице, хостеле и т.д.) иностранный турист проводит, как правило, не более чем 1-3 ночей, а значит, во время своего пребывания в России он перемещается между городами России, а не проводит все время в одном месте», говорится в документе.

В российских гостиницах иностранный турист чаще всего приобретает пакет проживания с завтраком или без питания. «Средний бюджет поездки иностранца в Россию составляет 144 тыс. руб. При этом затраты на проживание составляют около 23% общих затрат на поездку, на международные перевозки — 24%, на питание- 19%, на внутренние пассажирские перевозки — 9%", отмечают авторы доклада.

По их данным, согласно экспертным оценкам представителей туроператоров, туристических агентств, объектов размещения, поставщиков экскурсионных и информационных услуг, в целом по отрасли выручка от оказания услуг иностранцам составила в 2017 году менее 10% от общей выручки.

«Развитие отрасли эксперты связывают, скорее, с развитием туризма внутреннего, чем въездного, 42,6% опрошенных представителей отрасли ожидают роста их выручки от оказания услуг российским потребителям, тогда как роста выручки от оказания услуг иностранцам ожидают 40,9% участников опроса», говорится в документе.

По результатам опроса, в среднем по России доход от проживания иностранных граждан в гостиницах и других средствах размещения составляет 7,2% выручки (это значение варьируется от 3,2% в Удмуртской Республике до 21,3% в Москве).

По экспертным оценкам, 42,9% затрат иностранных туристов на международные пассажирские перевозки приходится на иностранные, а не на российские компании. Доля затрат на услуги гидов, экскурсоводов и переводчиков составляет 12,4%.

Иностранные граждане совершили в первом полугодии 2018 года 10,9 млн поездок в Россию. В топ-5 стран по количеству граждан, въехавших в Россию с целью туризма, вошли Китай (28,5% или 448.000 граждан), Германия (10,4% или 163.700), Республика Корея (7,4% или 116.800), США (5,7% или 90.100), Израиль (3,7% или 58.500).

Россия, иностранцы, туризм, бюджет

Новости

Читайте также

Новости

Завод в КНР утверждает, что удерживаемое на заводе судно "Гудзона" не платит за ремонт
Судоремонтный завод в КНР отказался чинить российское судно из-за санкций - судовладелец
Калмыцкие полицейские обменялись опытом с коллегами из Китая в борьбе с терроризмом
Моряки с судна "Нептун", стоящего на заводе в Китае, не могут вернуться домой уже 4 месяца
Облик совместного спутника России и Белоруссии впервые представят в Китае
Глава администрации президента РФ заявил о важности диалога с китайским коллегой для отношений России и КНР