Институт РАН и китайские ученые договорились о создании центра по изучению Арктики

ТАСС 10.04.19 Слов: 213

Институт океанологии Российской академии наук (РАН) и Национальная лаборатория по морской науке и технике в Циндао (Китай) подписали соглашение о создании китайско-российского арктического научно-исследовательского центра, на базе которого ученые двух стран будут проводить совместные исследования в Арктике. Об этом 10 апреля сообщила пресс-служба российского института.

Церемония подписания документа о создании центра состоялась 10 апреля на площадке Международного арктического форума.

"Создание Центра позволит вывести научное сотрудничество России и Китая на новый уровень. Мы сможем осуществлять совместное планирование и реализацию крупных проектов, среди которых совместные арктические экспедиции, вести активный инновационный диалог в части исследования минеральных и биологических ресурсов океанских глубин с целью сохранения уникальных подводных экосистем", приводятся в сообщении слова врио директора Института океанологии Алексея Сокова.

Ученые договорились о проведении совместных исследований в Арктике, включая эксперименты во время экспедиций на борту научно-исследовательских судов Института океанологии, анализ климатических, геологических, биогеохимических процессов и тенденций изменений экосистемы региона. Как отмечается в сообщении, эти исследования позволят спрогнозировать ледовые условия на трассе Северного морского пути и разработать рекомендации для обеспечения экологически сбалансированного развития Арктических территорий.

К работе центра предполагается привлекать ведущих специалистов крупнейших научно-исследовательских организаций России и Китая.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". 

РАН, институт, Китай, Россия, Арктика, центр, изучение

Новости

Читайте также

Новости

Приволжский округ изучает возможность новых проектов с Китаем - замполпреда
В Google заявили, что компания не сотрудничает с китайскими военными – Reuters
Туристы забросали камнями панду Мэнда в зоопарке Пекина
"Русагро" начала поставки сои в Китай
КНР и РФ нужны новые направления для сотрудничества регионов двух стран - Госсовет КНР
Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье