Инвесторы КНР намерены создать металлургический кластер на базе "Амурметалла"

Biang.ru 09.01.18 Слов: 314

Компания «Торэкс-Хабаровск», которой принадлежит завод «Амурметалл», и компания «Дэбан Гуандун Интернешнл» из Гонконга подписали соглашение о намерениях, в рамках которого предполагается начать реализацию проекта по созданию металлургического кластера на базе мощностей завода «Амурметалл», сообщает во вторник Минвостокразвития РФ.

«Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) — единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. С 2013 года завод находился в процедуре конкурсного производства. В конце января 2017 года компания «Торэкс» (резидент ТОР «Хабаровск») приобрела завод, став его стратегическим инвестором. Завод возобновил работу 29 июля 2017 года, на работу вышли 2,7 тысячи человек. В 2017 году здесь произвели 180 тысяч тонн металлопродукции, в 2018 году планируется увеличить производство до одного миллиона тонн.

«Компания «Торэкс-Хабаровск» и компания «Дэбан Гуандун Интернешнл», представляющая интересы консорциума китайских инвесторов, планировавших реализовать проект по созданию металлургического кластера на территории Дальнего Востока, подписали соглашение о намерениях. Стороны намерены начать реализацию данного проекта в рамках уже имеющихся мощностей завода «Амурметалл» с последующей модернизацией завода и увеличением объёмов производства готовой продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок России и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Производственный и финансовый потенциал сторон соглашения дает основание установить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, что будет соответствовать интересам каждой из сторон. В планах консорциума в десятилетней перспективе — выйти на производство 30 миллионов тонн металлопродукции в год, обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом», — приводятся в сообщении слова президента компании «Дэбан Гуандун Интернешнл» Яо Сяодуна.

Отмечается, что для РФ основная выгода от реализации проекта заключается в налоговых поступлениях и создании рабочих мест в регионе. По оценкам Яо Сяодуна, проект принесет региону до 80 тысяч новых рабочих мест. Отмечается, что в настоящее время «Амурметалл» работает в половину от своих мощностей. Завод имеет две производственные линии, каждая из которых способна производить до 1 миллиона тонн металлопродукции в год.

Амурметалл, Торэкс-Хабаровск, Дэбан Гуандун Интернешнл, металлургический кластер

Новости

Читайте также

Новости

Китайская корпорация создаст представительство в Приморье для экспорта сои и морепродуктов
На 9-й Российско-китайской ярмарке культуры и искусства впервые пройдёт обмен свадебными и кулинарными делегациями
Еврейская АО на ярмарке в Харбине предложила Китаю развивать проекты по производству сои
Два друга из Китая уволились, чтобы приехать поддержать Месси в матче с исландцами
Мосты через Амур значительно увеличат число культурных проектов двух регионов РФ и КНР - китайский чиновник
Соглашение с КНР о разработке Ключевского месторождения золота внесено на ратификацию в ГД