Изъятую у китайского контрабандиста картину Саврасова передадут Русскому музею

РИА Новости 26.09.18 Слов: 170

Картину «Зимний пейзаж» Алексея Саврасова и альбом рисунков авторства Ольги Лагоды-Шишкиной, которые пытались вывезти из России в Китай, передадут 26 сентября петербургскому Русскому музею.

«В Михайловском дворце состоится торжественная передача картины «Зимний пейзаж» А. К. Саврасова и альбома рисунков авторства О. А. Лагоды-Шишкиной в собрание Русского музея», говорится в сообщении пресс-службы музея.

Попытка вывоза гражданином Китая из России «Зимнего пейзажа» и альбома с зарисовками Лагоды-Шишкиной была пресечена в марте 2017 года. В результате расследования уголовного дела была полностью доказана вина гражданина Китая в контрабанде культурных ценностей. В декабре 2017 года китайский гражданин был признан виновным и приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно, а культурные ценности были обращены в доход государства, говорится в сообщении.

«Зимний пейзаж» относится к числу малоизвестных работ позднего периода творчества Саврасова. Эта работа, имеющая авторскую датировку, станет важным дополнением коллекции произведений Саврасова в Русском музее.

Альбом рисунков Лагоды-Шишкиной из 20 листов относится к раннему периоду творчества художницы, когда она в числе учеников Ивана Шишкина работала над пейзажными мотивами в Сиверской под Петербургом.

Саврасов, картина, Китай, контрабандист, Русский музей

Новости

Читайте также

Новости

Ученых из КНР заинтересовали планы по возделыванию сои в Амурской области
Китайский поисковик Baidu вошел в американский альянс в сфере искусственного интеллекта
Два бомбардировщика ВВС США пролетели близ спорной акватории в Южно-Китайском море - ТВ
США вновь воздержались от обвинения КНР в манипуляциях валютным курсом
Мэттис встретится с китайским главой минобороны на следующей неделе - ТВ