Кафедры госкомпаний и вузов России откроются в совместном университете РФ и Китая в КНР

РИА Новости 18.10.19 Слов: 220

Совместный университет "МГУ-ППИ в Шэньчжэне" в 2020 году планирует открыть в Китае базовые кафедры ведущих российских компаний и университетов, сообщил РИА Новости проректор МГУ, председатель совета директоров университета Сергей Шахрай.

"Для того, чтобы привлечь к сотрудничеству с университетом крупные компании и государственные структуры, мы будем практиковать создание базовых кафедр", сказал Шахрай, отметив, что к сотрудничеству могут быть привлечены "Ростех" и "Роснефть", а первые совместные кафедры планируется открыть в следующем году.

Шахрай также заявил, что стратегическое расположение Шэньчжэня и его участие в таких программах как "Район Большого залива" способствуют привлечению к сотрудничеству самых передовых китайских компаний. По его словам, совместный университет планирует сотрудничество с китайскими крупными компаниями, уже подписано соглашение с Huawei.

"У нас сильный факультет подготовки программистов, прикладной математики, Huawei знает об этом, там очень ценятся программисты, математики из России", добавил Шахрай.

Он также рассказал, что на сегодняшний день в совместном университете открыты пять первых факультетов - филологический, биологический, экономический, факультет вычислительной математики и кибернетики, факультет наук о материалах. С получением лицензии министерства образования КНР планируется открыть также факультеты транспорта и логистики, медицинский факультет, факультет космических исследований.

"Сейчас в университете обучается 528 студентов, с лета 2020 года мы должны увеличить прием студентов, магистрантов и аспирантов примерно до 800 человек в год, чтобы постепенно выйти на те цифры, которые были установлены в учредительном договоре – это 5 тысяч учащихся", сообщил Шахрай.

Китай, госкомпании, Россия, базовые кафедры, Шэньчжэнь, университет

Новости

Читайте также

Новости

Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР
Снижение напряженности между США и КНР может привести к росту цен на нефть в 2020 г.
Путин и Си Цзиньпин могут запустить газ по "Силе Сибири" в режиме совместного телемоста - Песков
Власти Гонконга призвали США перестать вмешиваться в его внутренние дела
"Трансконтейнер" и ГК "Регион" начали развивать грузовые перевозки между Китаем и ЕАЭС