Канаде следует отстраниться от гегемонии США и поддерживать мировой порядок - газета Global Times

ТАСС 13.12.18 Слов: 290

Канадским властям следует держаться подальше от гегемонии США и параллельно оказывать содействие поддержанию миропорядка. Такую точку зрения высказали 13 декабря политические обозреватели китайской газеты Global Times.

«Канаде следует держать дистанцию по отношению к гегемонии США, выполнять свои обязательства для поддержания международного порядка и защиты прав человека. Поскольку канадская сторона поддерживает дипломатические контакты с Китаем, ей не следует нарушать суверенитет КНР, ставя «юрисдикцию длинной руки» (экстерриториальное распространение национального законодательства — ред.) третьего государства выше основополагающих прав Пекина», говорится в редакционной статье издания, выступающего в качестве структурного подразделения китайской газеты «Жэньминь жибао».

В материале подчеркивается, что освобождение под залог финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу не снимает с Оттавы ответственности за произошедший инцидент с задержанием и противоречит китайско-канадскому соглашению об экстрадиции. «Уже этих договоренностей вполне достаточно для того, чтобы отказать Вашингтону в ее преследовании», пишут авторы статьи в «Глобал таймс», отмечая, что Канаде необходимо соблюдать общепринятые юридические и этические нормы.

«Власти Канады, прежде чем разрешить Мэн Ваньчжоу покинуть страну, ждут указаний Соединенных Штатов. Даже смешно наблюдать за тем, как канадская сторона забывает о своих основополагающих обязанностях по отношению к международному сообществу. Разве не имеем мы право после этого называть Канаду 51-м американским штатом»? иронизируют обозреватели издания.

Авторы отмечают, что задержание 11 декабря на территории КНР канадского гражданина Майкла Коврига никак не связано с данной проблемой и полностью отличается от ситуации с финдиректором Huawei, чья свобода перемещения была временно ограничена канадскими властями 1 декабря в Ванкувере. «Мэн Ваньчжоу — бизнесмен, задержанная в Канаде, законы которой она не нарушала. В то же время Ковриг арестован в Китае из-за того, что он здесь совершил. КНР и канадская сторона приступят к следующей стадии переговоров по этому вопросу, и мы надеемся, что Оттава в конечном счете примет решение, которое будет соответствовать ее имиджу независимого и цивилизованного государства», резюмируют они.

Канада, США, канадский гражданин, задержание, Huawei, Global Times, газета,

Новости

Читайте также

Новости

Китай безвозмездно отправил в штат Нью-Йорк 1 тыс. аппаратов ИВЛ - губернатор
Китай уже отгрузил в РФ более 34 млн медицинских масок - Минпромторг
Дипломаты вынуждены прилагать усилия, чтобы достать маски из Китая - французский министр
Китай готов укреплять сотрудничество с РФ для победы в борьбе с COVID-19 - МИД
В Китае выздоровели 94% зараженных COVID-19, болеют чуть более 1500 человек