Казахстан и Китай планируют построить плотину стоимостью более $35 млн

Biang.ru 30.05.18 Слов: 151

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию межправительственного соглашения между республикой и Китаем о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)" на реке Хоргос, сообщает агентство РИА Новости.

«Общая стоимость пока 11,7 миллиарда тенге (более 35 миллионов долларов). Эта общая стоимость строительства проекта. Из них (вкладывают — ред.) 50% Казахстан и 50% Китай», — сказал РИА Новости заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

В заключении комитета палаты по вопросам экологии и природопользования отмечается, что в соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство селезадерживающей плотины на реке Хоргос на расстоянии 5 километров выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединенного гидроузла «Достык». Плотина будет являться собственностью Казахстана и Китая, владеющих равными долями.

Создание плотины включает строительство центральной железобетонной части, земляной части, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений ниже плотины — по 200 метров с каждой стороны.

Китай, Казахстан, плотина, строительство

Новости

Читайте также

Новости

США подозревают Россию, Китай, Иран и КНДР в планах вмешаться в предстоящие выборы
Лондон проверит сообщения о расхищении в Азии обломков затонувших во время войны кораблей
Ребенок погиб, еще 9 человек пострадали на востоке КНР из-за тайфуна "Румбия"
Полиция КНР задержала 26 расхитителей гробниц и вернула около 650 ценных артефактов
На востоке Китая зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Жительница Новосибирска Яна Шакурова представит РФ на конкурсе красоты Mrs. Globe в КНР