Киргизия намерена экспортировать электроэнергию в Китай

РИА Новости 18.10.19 Слов: 160

Киргизия намерена экспортировать электроэнергию в Китай, заявил в пятницу на встрече с энергетиками президент республики Сооронбай Жээнбеков.

"В будущем мы нацелены выйти на рынок Китайской Народной Республики", цитирует президента его пресс-служба.

По словам Жээнбекова, в целях полноценной реализации регионального сотрудничества с соседними странами Киргизия должна быть готова к исполнению обязательств по экспорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

"Национальная энергосистема должна быть конкурентоспособной на евразийском рынке. Эффективное исполнение проекта CASA-1000 в разы повысит экспортный потенциал страны в государства Юго-Восточной Азии", подчеркнул президент.

Проект CASA-1000 (Central Asia — South Asia) предусматривает генерацию электроэнергии в Киргизии и Таджикистане и ее дальнейшую транспортировку в Афганистан и Пакистан. На первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Киргизии и Таджикистана. Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Необходимые соглашения по проекту, в частности, документы по поставкам электроэнергии и тарифам, уже подписаны четырьмя странами. Общая стоимость проекта составляет миллиард долларов, доля Киргизии составляет 233 миллиона долларов.

Киргизия, Китай, электроэнергия, экспорт, планы

Новости

Читайте также

Новости

США не уверены, что Пхеньян принял решение о денуклеаризации
Обвиняемая в мошенничестве в США финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции
В Сухуме обвинили Грузию в попытке помешать работе абхазской делегации на выставке в КНР
Снижение напряженности между США и КНР может привести к росту цен на нефть в 2020 г.
Путин и Си Цзиньпин могут запустить газ по "Силе Сибири" в режиме совместного телемоста - Песков
Власти Гонконга призвали США перестать вмешиваться в его внутренние дела