Китай будет отказывать в визе гражданам США за неподобающее поведение в отношении Тибета

ТАСС 08.07.20 Слов: 228

Правительство Китая будет применять визовые ограничения в отношении граждан США за "неподобающее поведение" по отношению к Тибетскому автономному району КНР. Так официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге прокомментировал введение США визовых ограничений в отношении китайских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к ограничению доступа иностранцев в Тибет.

"Мы выражаем решительный протест в связи с этим. В ответ на такие шаги США Китай принял решение вводить визовые ограничения в отношении граждан США, допускающих неподобающее поведение в отношении Тибета", отметил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

"Призываем США прекратить использовать Тибет в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая и перестать следовать по неверному пути, чтобы предотвратить дальнейший вред двусторонним отношениям", добавил дипломат. По его словам, с 2015 по 2018 год Тибет посетили 167.000 иностранных туристов. "В прошлом году регион посетили более 14 млн китайских и иностранных туристов", сказал Чжао Лицзянь.

Госсекретарь Майкл Помпео во вторник заявил о том, что Вашингтон вводит визовые ограничения в отношении официальных лиц КНР, причастных, по мнению властей США, к ограничению доступа иностранцев в Тибет. Санкции вводятся в рамках Закона о взаимном доступе в Тибет от 2018 года (Reciprocal Access to Tibet Act of 2018). Как утверждал Помпео, "Пекин продолжает систематически препятствовать поездкам в Тибетский автономный район и другие районы Тибета американских дипломатов и других официальных лиц, журналистов, туристов, тогда как чиновники КНР и другие граждане пользуются гораздо большим доступом в США".

 

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС