Китай будет сдерживать Запад путем воздействия на Австралию и Новую Зеландию - издание

ТАСС 18.12.18 Слов: 323

Китай способен сдерживать усиливающееся давление со стороны Запада за счет рычагов воздействия на тихоокеанских союзников США - Австралию и Новую Зеландию. Такую точку зрения выразили во вторник политические обозреватели китайской газеты Global Times, комментируя международные трения в связи с жесткими действиями Вашингтона по отношению к компании Huawei.

«В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе (состоит из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов — ред.), в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном, говорится в редакционной статье издания. — Австралия и Новая Зеландия отстоят далеко от европейского континента и потому находятся несколько в стороне от западных стран. Китай — ключевой торговый партнер обоих этих государств, и к тому же второй по величине для Канады. В итоге у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им».

В то же время в материале подчеркивается, что Пекин не намерен действовать на горячую руку, поскольку тем самым он изолирует себя от стран, проводящих внешнюю политику в тесном взаимодействии с США. «В противостоянии с Канадой Китаю необходимо подготовиться к возможной эскалации конфликта», — подчеркивают авторы. Они отмечают, что с этой целью китайской стороне нужно заручиться максимальной поддержкой международной общественности, чтобы СМИ Запада не могли заявить о «деградации политики внешней открытости КНР».

«Почти все союзники Соединенных Штатов поддерживают активные экономические и торговые связи с Китаем, для многих из них мы — крупнейший партнер. Пекину предстоит поступить так, чтобы они заняли нейтральную позицию в трениях между китайской стороной и Вашингтоном, отмечают политологи газеты. — Канада пересекла запретную черту, оказав США содействие в задержании финдиректора компании Huawei («Хуавэй»), и КНР следует однозначно выступить против этого. Если Оттава в конечном случае передаст Мэн Ваньчжоу Соединенным Штатам, это, без всякого сомнения, отразится на китайско-канадских отношениях».

Авторы также отмечают, что, в случае успешного воздействия на Австралию, Китаю удастся во многом изменить ситуацию в свою пользу. «Если Пекин ответит жестко на решения Канберры, другие страны мира дважды подумают, прежде чем начать публично отказываться от продукции Huawei», резюмируют они.

Новости

Читайте также

Новости

Сборная Китая не планирует натурализовывать российских лыжников - Крюков
Суд в Хэнане приговорил воспитательницу детсада к смертной казни за отравление детей
Госслужащим Гонконга запретили контакты с сотрудниками генконсульства США
Отсутствие единства среди стран мира на фоне коронавирусного кризиса лишь усугубит это бедствие - глава МИД Китая
"РЖД Логистика" возобновила транзитные перевозки машин Porsche из Европы в Китай
Пандемия COVID-19 захватила мир из-за авторитаризма КНР - Помпео