Китай должен быть готов к возможному отключению от долларовой платежной системы - власти

ТАСС 23.06.20 Слов: 208

Власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы в случае санкций Вашингтона. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. "Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически". По мнению Фан Синхая, зависимость от систем в долларовых расчетах делает КНР уязвимой для потенциальных санкций Вашингтона.

Фан Синхай также отметил, что в будущем существует вероятность обесценивания американской валюты, что также может негативно повлиять на Китай, так как КНР располагает порядка 2 трлн долларов США в виде нефинансовых инвестиций за рубежом. "Интернационализация юаня - это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление", добавил он.

"Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений [из-за девальвации доллара]", подчеркнул Фан Синхай.

17 июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В связи с этим Пекин выразил Вашингтону протест, назвав действия США грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Китай временно приостановит перемещение грузов через границу с Киргизией из-за праздника
МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу
Гонконгская кинопремия Hong Kong Film Award отложена до 2022 года из-за пандемии
ШОС крайне обеспокоена обострением в зоне нагорно-карабахского конфликта - генсек
Судовладелец Crystal Africa заявил, что тест продукции на COVID в Китае был отрицательным
КНР ведет диалог с рядом стран по проведению III фазы тестов вакцин от COVID-19 – власти