Китай доставил на космодром ракету для запуска основного модуля своей космической станции

РИА Новости 22.02.21 350

Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход – 5B", CZ-5), с помощью которой будет запущен основной модуль будущей космической станции Китая, доставлена на стартовую площадку космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань, говорится в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

"Все опытно-конструкторские работы над ракетой-носителем "Чанчжэн-5B", которая будет выполнять миссию по доставке основного модуля "Тяньхэ" космической станции, уже завершены, 22 февраля 2020 года она была благополучно доставлена на стартовую площадку космодрома "Вэньчан", говорится в сообщении.

Согласно плану, далее в зоне стартовой площадки будет проведен окончательный монтаж ракеты-носителя с основным модулем космической станции.

Сообщается, что вся инфраструктура на космодроме и инженерные системы работают в штатном режиме.

Когда может быть запуск, не уточняется.

Ранее заместитель руководителя проекта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Цюй Игуан говорил журналистам, что Китай собирается в 2021 году начать строительство своей орбитальной космической станции.

Станция получила название "Тяньгун" ("Небесный дворец"). На ней одновременно смогут находиться три тайкунавта (китайское название космонавтов) или шесть человек во время смены экипажа. Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий.

Главный конструктор Программы пилотируемых полетов КНР Чжоу Цзяньпин говорил, что станция весом около 66 тонн будет иметь Т-образную форму, по центру будет располагаться основной отсек, с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные модули весом более 20 тонн каждый.

Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь будут располагаться центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубических метров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Для доставки на станцию космонавтов планируется использовать ракету-носитель "Чанчжэн-2F" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу", он вмещает трех членов экипажа, корабль можно использовать и в спасательных операциях. Ракету-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу" планируется использовать для транспортировки грузов, топлива и инструментов. А модули станции на орбиту должна вывести ракета-носитель "Чанчжэн-5В".

Читайте также

Новости

Тайвань начнет вакцинацию от коронавируса не раньше, чем через 7 дней
НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек
РФ приветствует переговоры КНР и Индии по урегулированию ситуации на границе - Захарова
Парламент Китая рассмотрит реформу избирательной системы Гонконга
Порт Гонконга в 2020 году зафиксировал снижение грузооборота на 1,8%