Китай готов продолжить диалог с Индией по приграничным вопросам – МИД

РИА Новости 16.09.20 Слов: 275

Китай готов продолжить диалог с Индией для урегулирования приграничных вопросов, чтобы не дать разногласиям перерасти в конфликт, но Индия должна исправить свои ошибки, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Позиция Китая по приграничным вопросам между КНР и Индией последовательна и ясна, мы всегда строго соблюдали двусторонние соглашения, Китай привержен поддержанию мира и стабильности в приграничных районах, и в то же время - защите территориальной целостности, суверенитета и безопасности страны", заявил дипломат.

Он подчеркнул, что "ответственность за недавние инциденты на китайско-индийской границе лежит не на китайской стороне, это индийская сторона нарушила двусторонние соглашения и важный консенсус, индийская сторона первой незаконно пересекла линию фактического контроля с целью провокации и первой сделала предупредительные выстрелы из огнестрельного оружия, поставив под угрозу безопасность китайских пограничных войск".

По его словам, "делом первостепенной важности является немедленное исправление индийской стороной ошибочных действий, скорейшее разведение войск и реализация конкретных действий, способствующих смягчению пограничной ситуации".

"Надеемся, что индийская и китайская стороны пойдут навстречу друг другу, будут придерживаться целого ряда важных консенсусов, достигнутых лидерами двух стран, не позволят разногласиям перерасти в конфликт, воздержатся от действий, которые могут обострить ситуацию", добавил Ван Вэньбинь.

Он заявил, что "Китай готов продолжать поддерживать диалог и консультации с Индией по дипломатическим и военным каналам, совместным усилиями обеспечивать сохранение мира и спокойствия в приграничных районах", указал представитель внешнеполитического ведомства.

Обострение ситуации в Ладакхе началось еще в начале мая, когда в районе высокогорного озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Индии и Китая, после чего обе страны усилили военное присутствие в регионе. Последний инцидент произошел в начале сентября, когда рядом с одной из передовых позиций Индии в регионе прозвучали предупредительные выстрелы. Нью-Дели и Пекин обвинили в инциденте силы друг друга.

Новости

Читайте также

Новости

ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 12 млрд долларов за TikTok
ByteDance не исключает возможность привлечения дополнительных инвесторов в TikTok – СМИ
Трамп одобрил продажу сегмента соцсети TikTok на ряде условий - Помпео
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание Tiktok
В Китае за сутки выявили 31 ввозной случай COVID-19
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle