Китай готов укреплять сотрудничество с РФ для победы в борьбе с COVID-19 - МИД

РИА Новости 04.04.20 Слов: 339

Китай готов укреплять сотрудничество с РФ для общей победы в борьбе с COVID-19, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Россию и Китай связывают отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, мы всегда твердо поддерживали и понимали друг друга. Мы не забудем, что в самый трудный для Китая момент борьбы с эпидемией российское правительство и народ проявили инициативу и направили в Китай столь необходимые товары медицинского назначения", заявила дипломат.

Она отметила, что все еще помнит, как китайские СМИ тогда писали: "Российские самолеты доставили в Ухань 23 тонны средств для борьбы с эпидемией, просто оставили и тихо, без слов, улетели".

"Сейчас Россия из-за обстановки внутри страны также нуждается в помощи, поэтому вчера китайское правительство отправило в Россию 25,5 тонн товаров для борьбы с эпидемией", отметила она.

По ее словам, все, кто знаком с историей, знает, что во время Второй мировой войны в 1941 году русский народ выиграл знаменитую Битву за Москву, и напомнила знаменитое высказывание "отступать некуда - позади Москва".

"Китайский народ сейчас тоже выиграл свою "Битву за Москву", потому что за нашей спиной безопасность жизни и здоровья 1,4-миллиардного народа. Путем тяжелейших усилий нам удалось выиграть это сражение", - подчеркнула она.

Она добавила, что "Китай готов работать вместе с российской стороной, продолжать укреплять сотрудничество и в то же время продвигать скоординированные усилия международного сообщества, ВОЗ и ООН, вместе бороться для того, чтобы в конце концов одержать победу в этом сражении".

Ранее в пресс-службе Минпромторга РФ РИА Новости сообщили, что Китай направил в Россию гуманитарный груз общим весом 26 тонн, состоящий из инфракрасных термометров, масок, респираторов, защитных костюмов и других средств защиты. Ведомство организовало доставку и распределение гуманитарной помощи по поручению правительства России в соответствии с договоренностями лидеров двух стран. Перевозка осуществлялась силами ВКС России.

Ранее Россия также оказала гуманитарную помощь Китаю в соответствии с поручениями президента и правительства РФ, напомнили в Минпромторге. Так, 9 февраля в китайский город Ухань был направлен гуманитарный груз общим весом более 23 тонн. В состав груза входили медицинские препараты и средства индивидуальной защиты для жителей Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Китай пригрозил аннулировать экспортные лицензии поставщикам некачественных куриных лап из РФ
Трамп поручил выбрать китайские товары для новых пошлин из-за сборов на лобстеров из США
Макрон и Си Цзиньпин обсудили коронавирус, Африку и климат - Елисейский дворец
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса, два из них - бессимптомные
Из больниц провинции Хубэй в КНР выписаны все больные с коронавирусом
МИД Китая высоко оценил заявление Захаровой по Гонконгу