Китай готовит ответные меры в связи с ситуацией в Чехии вокруг компании Huawei - Земан

РИА Новости 11.01.19 Слов: 358

В связи с мерами в отношении компании Huawei, предпринятыми правительством Чехии после заявления нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) о том, что изделия и технологии этой компании, а также фирмы ZTE представляют угрозу безопасности республики, Китай готов предпринять ответные действия, заявил 10 января президент республики Милош Земан, выступая по TVBarrandov.

«Согласно информации, которой уже располагают некоторые члены правительства (Чехии), Китай после данной кампании против фирмы Huawei готовит ответные меры, и те могут коснуться нескольких сфер», сказал Земан. По его мнению, таким образом могут быть затронуты, в частности, интересы автоконцерна Škoda Auto и инвестиционной группы PPF. Президент напомнил, что во время его ноябрьского визита в КНР автоконцерн Škoda Auto заключил крупное соглашение об инвестициях в этой стране.

«Если Китай решит ограничить свою поддержку этой инвестиционной активности, то это негативно отразится не только на данном предприятии (Škoda Auto), но и на всем автопроме, а тем самым и на чешской экономике в целом», подчеркнул Земан.

Кроме того, сказал президент, поставлено под угрозу недавно заключенное соглашение между Huawei и PPF о создании в Чехии телекоммуникационного стандарта новой мобильной сети 5G.

В середине декабря глава НУКБ Душан Навратил заявил, что, по данным его ведомства, изделия Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. НУКБ выступило с предупреждением еще и потому, что в опубликованном ранее докладе чешской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) говорится об активизации в республике деятельности спецслужб КНР, прежде всего, в сфере промышленного шпионажа.

По мнению Земана, главы СБИ и НУКБ подобными заявлениями поставили под угрозу экономические интересы Чехии, фактически не имея никаких конкретных доказательств. «Они создали ситуацию, когда после речей о цифровизации экономики мы не будем иметь средств на четырехкратную стоимость весьма сложной технологии 5G», сказал президент, имея в виду, что конкуренты Huawei предлагают заплатить за создание сети 5G значительно более высокую цену.

7 января премьер Андрей Бабиш сообщил, что правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ китайской компании Huawei, а также фирмы ZTE. По его словам, проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ.

Новости

Читайте также

Новости

Компании РФ получили возможность поставок охлажденной говядины в Китай - Россельхознадзор
Глава Гонконга прибудет в Пекин для обсуждения законопроекта о нацбезопасности
Завод "Лукойла" в Казахстане начал поставку масел для транспорта в Китай
США раскритиковали запрет в Гонконге акции памяти жертв событий на площади Тяньаньмэнь
ЦБ КНР выкупит кредитные обязательства малого бизнеса в регионах на $56 млрд
Определено время вылета эвакуационного рейса в РФ из Гуанчжоу