Китай и Малайзия создадут механизм по урегулированию споров на море - глава МИД КНР

ТАСС 12.09.19 Слов: 265

Китай и Малайзия достигли договоренности о создании двустороннего механизма по урегулированию морских споров. Об этом в китайской столице на совместной пресс-конференции с главой МИД Малайзии Сайфуддином Абдуллой заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

"Как важные прибрежные государства региона мы приняли решение продолжить надлежащим образом урегулировать соответствующие противоречия и вести совместную работу для поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море. Для этого мы достигли договоренности установить двусторонний механизм по морским вопросам, который станет новой важной платформой для диалога и сотрудничества по проблеме Южно-Китайского моря", указал он.

"Китай будет работать совместно с Малайзией для того, чтобы завершить консультации по Кодексу поведения в Южно-Китайском море к 2021 году", добавил дипломат.

Как отметил Ван И, стороны также достигли договоренности усилить сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс - один путь". "На протяжении 10 лет подряд КНР является крупнейшим торговым партнером Малайзии, а также в течение трех лет - крупнейшим инвестором в производственную отрасль Малайзии", - добавил он. Как указал Ван И, Китай намерен развивать сотрудничество с Малайзией в сфере цифровой экономики, искусственного интеллекта, автоиндустрии, сельском хозяйстве и рыболовстве.

По итогам состоявшегося в ноябре 2018 года саммита АСЕАН - Китай было объявлено о намерении сторон принять в течение трех лет Кодекс поведения в Южно-Китайском море. Территориальные споры ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), на которые претендуют Китай и Вьетнам, архипелага Спратли (Наньша), права на который заявляют Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, и рифа Скарборо (Хуанъянь), являющегося предметом территориального спора Китая и Филиппин.

С конца 2013 года Пекин проводит в регионе масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также освоению спорных территорий.

Китай, МИД, Малайзия, Южно-Китайское море, споры

Новости

Читайте также

Новости

Си Цзиньпин распорядился ускорить внедрение инноваций в реальном секторе
Китай выставит на аукцион 10.000 тонн замороженной свинины из своих запасов
Трамп заявил, что Китай начал закупать сельхозпродукцию из США
Одомашненная панда в Китае родила двойню после пребывания в дикой природе
Самолет Air China после вылета в Пекин вернулся в Вашингтон из-за возгорания
Первый зампред общества российско-китайской дружбы удостоена высшей госнаграды КНР