Китай идет к построению энергосистемы нового типа с вложениями в $900 млрд в 2025 г.

ТАСС 25.11.25 Слов: 536

Китай движется к построению энергосистемы нового типа, комбинирующей традиционные и альтернативные источники энергии, в то время как западные страны идут по пути "магического способа достижения результата". Об этом заявил глава "Роснефти", ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе Российско-китайского энергетического бизнес-форума. По его словам, на Китай в этом году придется треть мировых инвестиций в энергетику - $900 млрд.

"Сегодня Китай - великая энергетическая держава, которая формирует новый облик всей мировой энергетики. Страна семимильными шагами движется к построению энергосистемы нового типа, представляющей собой синтез традиционных и альтернативных источников. В то же время Запад пошел по пути небезызвестного немецкого философа Якова Бёме, проповедовавшего магический способ достижения результата. Как у нас в народе говорят, "по щучьему велению, по моему хотению" или "с божьей помощью", - сказал он.

По словам Сечина, сегодня уровень выработки электроэнергии в Китае более чем в два раза превышает ее производство в США. Эта ситуация обратна тому, что было 20 лет назад.

"На Китай приходится треть мировых инвестиций в энергетический сектор. Ожидается, что в этом году инвестиции Китая составят порядка 900 миллиардов долларов, что на 30% превысит инвестиции всей Северной Америки и более чем в полтора раза - Европы", - сказал он.

Сечин отметил, что рост экономики, промышленного потребления, развитие регионов, и электрификация всех сфер, включая транспорт и ЖКХ, вывели Китай на первое место в мире по энергопотреблению. Такие потребности в энергообеспечении требуют особого подхода к энергобезопасности, подчеркнул он.


РФ стала поставщиком нефти номер один для Китая с долей 20%, поставляет более 20% газа

Российские энергоресурсы стали важным фактором для достижения стратегических целей Китая: Россия за последние десять лет стала поставщиком нефти номер один для Китая с долей 20%, а доля РФ в поставках газа в страну превышает 20%. Об этом заявил глава "Роснефти", ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе Российско-китайского энергетического бизнес-форума.

По его словам, выигрыш Китая от закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой с 2022 года составил около 20 млрд долларов.

"Российские поставки энергоресурсов являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей. За последние 10 лет благодаря своевременной переориентации на Восток Россия стала поставщиком нефти номер один для Китая с долей порядка 20%. Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой совокупный экономический эффект для Китая начиная с 2022 года составляет, по нашей оценке, порядка $20 млрд", - сказал он.

При этом одним из ключевых драйверов спроса на нефть Сечин назвал сектор нефтехимии, отметив, что Китай стал крупнейшим в мире экспортером нефтехимической продукции и, по оценке Оксфордского университета, этот сектор обеспечит прирост потребления нефти в стране более 1 млн б/с к 2030 году.

"Динамично развивается наше сотрудничество и в газовой сфере. Наша страна укрепляет свое положение в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай с долей более 20%", - добавил Сечин.

От отметил, что Россия обеспечивает более четверти импорта угля в Китай, а угольная сфера сегодня "обретает второе дыхание". "В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае хорошо понимают, что альтернативная энергетика может только дополнить традиционную, но не заменить ее. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин, "перед тем как отказываться от старого необходимо сперва создать новое", - подчеркнул глава компании.

Новости

Читайте также

Новости

РЖД завершили капремонт 125-летнего моста в Забайкалье и смогут везти больше грузов в КНР
Коллеги и родные простились во Владивостоке с умершим в КНР биологом Масленниковым
Грузоперевозки через ж/д переходы с КНР в январе-октябре снизились на 1,3%
Москва и Пекин поддерживают постоянные контакты, в том числе и по вопросам урегулирования на Украине - замглавы МИД РФ Руденко
Запуск космического корабля КНР "Шэньчжоу-22" к станции «Тяньгун" признан успешным
Эксперт рассказал, за счет чего может расти российский экспорт в Китай