Китай к 2026 году в ряде сфер полностью заменит пластик новыми альтернативными материалами

ТАСС 19.01.20 Слов: 329

Китайское правительство запустило программу по полному отказу к 2026 году от пластика в ряде сфер бытового применения с постепенным его вытеснением новыми материалами. Об этом сообщил 19 января Государственный комитет по делам развития и реформ КНР.

"Будет создан оптимальный механизм долгосрочного эффективного контроля над продукцией из пластика, заявила на пресс-конференции официальный представитель ведомства Мэн Вэй. Планируется сформировать диверсифицированную систему по контролю за пластиковым мусором и соответствующим загрязнением, путем систематизированных мер обеспечить режим по контрою над всем циклом производства, транспортировки, продажи и утилизации пластиковых товаров".

По ее словам, замена одноразового пластика перспективными и доступными материалами, легко подвергающимися переработке, произойдет поэтапно: первая часть программы будет осуществлена в текущем, вторая - к концу 2022, а третья - к 2026 году. Сначала власти объявят населенные пункты, на которые меры по запрету этого материала в быту распространятся в первую очередь.

Магазины, рестораны, аптеки и прочие места, где ведется обслуживание массового потребителя, уже в 2020 году в крупнейших городах Китая полностью откажутся от пластиковых упаковок, столовых приборов и соломинок для напитков. Будет запрещено производство и продажа одноразовых принадлежностей из пенопласта, изготовление средств гигиены с полимерными гранулами, полиэтиленовых пакетов толщиной менее 0,025 мм.

На последующей стадии произойдет резкое сокращение производства товаров из пластика, который повсеместно станут вытеснять новые композитные материалы. К 2023 году все гостиницы КНР перестанут предоставлять клиентам одноразовые пластиковые принадлежности - зубные щетки, расчески и т. д. К этому же времени от соответствующей упаковки откажутся все курьерские службы. Небольшое исключение будет сделано процветающей в стране отрасли доставки еды и продуктов потребителям - к концу 2025 году долю упаковок из полимеров там планируется снизить на 30%.

В 50-е гг. XX века пластик считался в Китае престижным современным материалом, в честь которого в свое время даже было названо одно из помещений Дома народных собраний (парламента) в центре Пекина (позднее Зал пластика был переименован в Зал химии - прим. ТАСС). Однако со временем данное вещество, производство и применение которого приводят к загрязнению экологии, было признано менее привлекательным, чем новые альтернативные химические соединения.

Китай, пластик, альтернатива, реформы

Новости

Читайте также

Новости

Медики провинции Гуандун вылечили 10 инфицированных коронавирусом иностранцев
Китайца, переболевшего ОРВИ под Курском, могли убить земляки - СК
Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом
Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1100 человек - газета
Объем поставок овощей из Китая в Приморье восстановлен - власти
Два приамурских водителя, перевозившие грузы из Китая, госпитализированы с температурой