Китай к 2026 году в ряде сфер полностью заменит пластик новыми альтернативными материалами

ТАСС 19.01.20 Слов: 329

Китайское правительство запустило программу по полному отказу к 2026 году от пластика в ряде сфер бытового применения с постепенным его вытеснением новыми материалами. Об этом сообщил 19 января Государственный комитет по делам развития и реформ КНР.

"Будет создан оптимальный механизм долгосрочного эффективного контроля над продукцией из пластика, заявила на пресс-конференции официальный представитель ведомства Мэн Вэй. Планируется сформировать диверсифицированную систему по контролю за пластиковым мусором и соответствующим загрязнением, путем систематизированных мер обеспечить режим по контрою над всем циклом производства, транспортировки, продажи и утилизации пластиковых товаров".

По ее словам, замена одноразового пластика перспективными и доступными материалами, легко подвергающимися переработке, произойдет поэтапно: первая часть программы будет осуществлена в текущем, вторая - к концу 2022, а третья - к 2026 году. Сначала власти объявят населенные пункты, на которые меры по запрету этого материала в быту распространятся в первую очередь.

Магазины, рестораны, аптеки и прочие места, где ведется обслуживание массового потребителя, уже в 2020 году в крупнейших городах Китая полностью откажутся от пластиковых упаковок, столовых приборов и соломинок для напитков. Будет запрещено производство и продажа одноразовых принадлежностей из пенопласта, изготовление средств гигиены с полимерными гранулами, полиэтиленовых пакетов толщиной менее 0,025 мм.

На последующей стадии произойдет резкое сокращение производства товаров из пластика, который повсеместно станут вытеснять новые композитные материалы. К 2023 году все гостиницы КНР перестанут предоставлять клиентам одноразовые пластиковые принадлежности - зубные щетки, расчески и т. д. К этому же времени от соответствующей упаковки откажутся все курьерские службы. Небольшое исключение будет сделано процветающей в стране отрасли доставки еды и продуктов потребителям - к концу 2025 году долю упаковок из полимеров там планируется снизить на 30%.

В 50-е гг. XX века пластик считался в Китае престижным современным материалом, в честь которого в свое время даже было названо одно из помещений Дома народных собраний (парламента) в центре Пекина (позднее Зал пластика был переименован в Зал химии - прим. ТАСС). Однако со временем данное вещество, производство и применение которого приводят к загрязнению экологии, было признано менее привлекательным, чем новые альтернативные химические соединения.

Новости

Читайте также

Новости

Сборная Китая не планирует натурализовывать российских лыжников - Крюков
Суд в Хэнане приговорил воспитательницу детсада к смертной казни за отравление детей
Госслужащим Гонконга запретили контакты с сотрудниками генконсульства США
Отсутствие единства среди стран мира на фоне коронавирусного кризиса лишь усугубит это бедствие - глава МИД Китая
"РЖД Логистика" возобновила транзитные перевозки машин Porsche из Европы в Китай
Пандемия COVID-19 захватила мир из-за авторитаризма КНР - Помпео