Китай может отвлечь внимание от проекта "Один пояс, один путь" из-за COVID - исследование

РИА Новости 12.08.20 Слов: 304

Спад экономики Китая на фоне последствий распространения нового коронавируса может отвлечь внимание от реализации проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь" на ближайшие два года, говорится в исследовании компании Refinitiv, посвященном инициативе.

По данным государственного статистического бюро КНР, ВВП Китая по итогам первого полугодия 2020 года снизился на 1,6% в годовом выражении под влиянием пандемии COVID-19. При этом рост ВВП Китая во втором квартале 2020 года составил 3,2% после резкого падения в первом из-за пандемии.

"Хотя существуют опасения, что COVID-19 мог нанести тяжелый удар по инициативе "Одни пояс, один путь", Китай заявил, что работа по ряду проектов продолжается. Тем не менее, согласно базе данных инициативы компании Refinitiv, в первом квартале было объявлено о значительном замедлении темпов реализации новых проектов. Спад китайской экономики может отвлечь внимание от проектов в рамках инициативы на ближайшие два года", считают авторы исследования.

Эксперты полагают, что поскольку кризис, вызванный COVID-19, продолжается, Пекин, вероятно, будет сотрудничать с основными кредиторами и международными организациями, такими как Азиатский банк развития (АБР), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Сотрудничество, по их мнению, будет направлено на оказание помощи многим странам, участвующим в инициативе.

"Китай также перезапустил проект "Шелковый путь здоровья" (Health Silk Road), чтобы показать, как созданная в рамках инициативы инфраструктурная сеть может служить для доставки медицинской и гуманитарной помощи", напомнили эксперты.

По данным Refinitiv, общий объем инициативы "Один пояс, один путь" и проектов с участием Китая составляет 4 триллиона долларов, из которых 3,3 триллиона долларов приходится на проекты в стадии реализации, 593 миллиарда - на уже реализованные проекты, 64,3 миллиарда - на приостановленные, 14,8 миллиарда - на отложенные, а 12,8 миллиарда - на отмененные.

Почти половина - 1,88 триллиона долларов или 47% оценочной стоимости всех проектов инициативы приходится на транспортную отрасль, на втором месте проекты в сфере энергетики и водного хозяйства - 23% или 926 миллиардов долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы