Китай на переговорах по Южно-Китайскому морю смягчил позицию - глава МИД Филиппин

Интерфакс 11.09.19 Слов: 284

Китай, ведущий переговоры с 10 странами АСЕАН о выработке кодекса поведения в Южно-Китайском море с целью стабилизации региональной ситуации, смягчил ряд требований, заявил глава МИД Филиппин Теодоро Локсин.

"Доклады, которые мы получаем, говорят о том, что Китай стал мягче", цитирует 11 сентября агентство Associated Press (AP) слова Локсина.

"Больше он не настаивает на том или на этом", отметил министр, добавив, что довел эту информацию до сведения "врагов Китая и до некоторых из наших (Филиппин - ред.) союзников".

По словам Локсина, ранее Китай настаивал на том, чтобы в акватории Южно-Китайского моря не присутствовали военные силы посторонних держав, и чтобы страны региона, желающие добывать нефть и газ, сотрудничали в этой сфере лишь с Пекином.

"Больше (Китай - ред.) не настаивает на устранении иностранных держав", - отметил министр.

Он добавил, что изменения в позиции Китая предвещают возможность заключить справедливое соглашение о кодексе поведения в Южно-Китайском море.

У Китая и членов АСЕАН - Филиппин, Малайзии, Брунея, Вьетнама - существует территориальный спор вокруг архипелага Спратли (китайское название - Наньша) в Южно-Китайском море. При этом США как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию в спорах с Китаем.

В августе прошлого года КНР и страны Юго-Восточной Азии объявили, что они договорились о своих переговорных позициях, с опорой на которые будет идти работа над правилами поведения в Южно-Китайском море. Однако, отмечает AP, КНР и АСЕАН договаривались не разглашать детали переговоров.

Однако критики политики Пекина утверждали, что он долгое время откладывал такие переговоры - до тех пор, пока не завершил создание семи искусственных островов в районе архипелага Спратли. AP отмечает, что Китай может использовать эти острова в качестве передовых баз для обеспечения военного присутствия против враждебных Пекину государств.

Филиппины, МИД, Южно-Китайское море, позиция

Новости

Читайте также

Новости

Китай готов создавать условия для достижения первой части торговой сделки с США - власти
Индия, Китай и РФ работают над созданием альтернативы SWIFT - газета
Один из заболевших легочной чумой в Китае находится в критическом состоянии
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ возле Политехнического университета
Китай не сядет за стол переговоров по СНВ-4, считает создатель "Ярса" Соломонов