Китай намерен испытать новую технологию добычи сланцевого газа весной этого года - СМИ

РИА Новости 27.01.19 Слов: 321

Китайские ученые разработали устройство, которое в случае успеха позволит добывать сланцевый газ, богатые запасы которого обнаружены в нескольких районах КНР, испытания новой технологии планируется провести в марте-апреле этого года на территории юго-западной провинции Сычуань, пишет газета South China Morning Post.

Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа на планете — около 31,6 триллиона кубических метров, что в два раза превышает общие запасы США и Австралии. Но при этом Китай на сегодняшний день остается и крупнейшим импортером природного газа, в 2017 году в стране добыли лишь 6 миллиардов кубических метров сланцевого газа. Проблема заключается в том, что основные запасы сконцентрированы в провинции Сычуань на глубине более 3,5 километра ниже уровня моря, и нынешние технологии, в частности гидравлический разрыв пласта, пока не позволяют вести добычу на таких глубинах.

Группа ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнмина сообщила газете детали разработанной ими технологии «энергетического стержня», который способен достичь глубинных пластов.

Отмечается, что в отличие от технологии гидравлического разрыва пласта, в которой для высвобождения газа, находящегося в осадочных породах, используется жидкость под высоким давлением, устройство китайских ученых использует мощный электрический ток для генерации концентрированных, контролируемых ударных волн для достижения того же результата. Ученый сообщил, что испытания, которые планируется провести в марте или апреле в провинции Сычуань, станут результатом почти десятилетней работы.

Отмечается, что технология гидравлического разрыва пласта подходит для добычи сланцевого газа на небольшой глубине, однако, чем глубже находятся месторождения сланцевого газа, тем выше должно быть давление воды, необходимое для создания трещин и высвобождения газа. Для того, чтобы добраться до газа, находящегося на глубине 3,5 километра, необходимо давление жидкости около 100 мегапаскалей, или примерно такое же, как на дне Марианской впадины в Тихом океане, самой глубокой точке на нашей планете.

Однако в настоящий момент нет столь прочного насоса или труб, которые способны выдержать такое давление. Поэтому, отмечает газета, не удивительно, что предпринятые государственными энергетическими корпорациями Sinopec и CNPC попытки добраться до богатых сланцевым газом пластов не увенчались успехом.

Китай, сланцевый газ, технологии, добыча

Новости

Читайте также

Новости

"Куньлунь" потерпел пятое поражение в КХЛ подряд, в овертайме уступив "Амуру"
Школьники Грузии будут изучать китайский язык
"Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль получил китайский актер Ван Цзинчунь
Путин примет участие в форуме "Один пояс - один путь" в конце апреля в Пекине – Лавров
Китай необходимо подключить к переговорам о разоружении - Меркель
По меньшей мере 14 человек пострадали при обрушении здания на востоке КНР - власти