Китай намерен расширять использование юаня в трансграничных операциях

ТАСС 17.08.20 Слов: 216

Китай намерен продолжать расширять использование жэньминьби (RMB, официальное название китайской валюты юаня - ред.) в трансграничных операциях. С этой целью страна задействует пилотную программу поощрения торговли и инвестиций, с тем чтобы создать условия для иностранных центробанков и валютных регуляторов накапливать юани в качестве валютных резервов. Об этом говорится в докладе, размещенном на сайте Народного банка Китая (Центробанка).

"Мы рассчитываем, что все больше иностранных трейдеров будут использовать RMB во фьючерсной торговле сырой нефтью, железной рудой и другими товарами, а также чаще прибегать к юаню в реальных торговых операциях", отмечается в документе.

Спустя десятилетие после интернационализации жэньминьби китайские власти надеются, что накопление юаневых активов иностранными инвесторами получит дальнейшее распространение, будут также быстро расти транзакции иностранных инвесторов в юанях на внутреннем рынке, отмечается в докладе.

Использование юаня в трансграничных операциях в этом году сохраняло устойчивый рост, несмотря на влияние пандемии коронавирусной инфекции, ударившей по глобальной торговле, финансам и экономике в целом. комментирует доклад Народного банка Китая газета "Чайна дейли". Сейчас, отмечают эксперты, более 70 центробанков за рубежом включили юани в свои золотовалютные резервы. Народный банк Китая намерен и далее продвигать интернационализацию RMB на рыночной основе и за счет обслуживания реальной экономики, указывает издание.

"Китайский рынок капиталов может быть открыт еще более, что предполагает свободное перемещение RMB", приводит газета мнение исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) по Китаю Цзинь Чжунся.

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай