Китай назначил Ло Хуэйнина на должность советника комитета по нацбезопасности в Гонконге

ТАСС, Синьхуа 03.07.20 Слов: 224

Госсовет КНР назначил главу канцелярии Центрального народного правительства Китая в Гонконге Ло Хуэйнина на должность советника по вопросам национальной безопасности нового Комитета по национальной безопасности. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Ло Хуэйнин родился в 1954 году. Занимал должность секретаря парткома северной провинции Шаньси, в январе 2020 года назначен на должность главы канцелярии Центрального народного правительства КНР в Гонконге.

Комитет по национальной безопасности в Гонконге создан в соответствие с принятым во вторник законом об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе КНР. Должность председателя комитета занимает глава администрации Гонконга. Кандидата на должность генерального секретаря комитета предлагает глава гонконгской администрации, а назначает центральное правительство Китая. В четверг власти КНР назначили на эту должность Эрика Чаня (Чэнь Гоцзи).

В комитет также войдут секретари (соответствует министерской должности) финансов, юстиции, гражданских служб, безопасности, комиссар полиции, глава миграционной службы, начальник таможенной службы, главный секретарь и глава отдела полиции по вопросам защиты национальной безопасности.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания за них пожизненное заключение. Согласно закону, центральные власти КНР создадут в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС