Китай не сядет за стол переговоров по СНВ-4, считает создатель "Ярса" Соломонов

РИА Новости 14.11.19 Слов: 175

Создатель баллистических ракет "Тополь-М", "Ярс" и "Булава", генеральный конструктор корпорации "Московский институт теплотехники", академик РАН Юрий Соломонов заявил, что Китай не сядет за стол переговоров по заключению нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), Пекину это не нужно.

Так он прокомментировал идею президента США Дональда Трампа посадить за один стол переговоров Россию, США и Китай и договориться о новом варианте СНВ.

"Абсолютно не жизнеспособно. Китайцам это не нужно. Их ядерный потенциал слабее - это следует из тех данных, которыми мы располагаем", - заявил Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона".

В то же время он подчеркнул, что ядерный потенциал Китая, с одной стороны, достаточен для решения задачи обеспечения безопасности КНР и создания адекватной угрозы потенциальным агрессорам - с другой.

Россия и США заключили 8 апреля 2010 года договор СНВ-3, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

 

Китай, СНВ-4, переговоры, эксперт, мнение

Новости

Читайте также

Новости

Президент Монголии подарил Си Цзиньпину 30.000 баранов
Президент Киргизии заявил об экономических проблемах, вызванных закрытием границы с Китаем
Китай возьмет вспышку коронавируса под контроль к концу апреля - чиновник
Выпуск медицинских масок в Китае превышает 70 млн штук в сутки
Коронавирус не приведет к значительному дефициту товаров на китайском рынке - чиновник
ЦБ КНР обеспечит необходимую ликвидность в условиях распространения коронавируса