Китай обвинил США в попытке подорвать технологическое развитие страны через дискредитацию Huawei

Associated Press, Интерфакс 18.02.19 Слов: 216

В Пекине в понедельник заявили, что США ведут политику дискредитации крупнейшего производителя электроники Huawei для того, чтобы нанести удар по экономике и технологическому развитию КНР, пишет агентство Associated Press.

«Они (правительство США - АП) пытаются придумать предлог для подавления естественного развития китайских производств», заявил 18 февраля представитель МИД КНР Гэн Шуан, обвинив Вашингтон в использовании политических инструментов для давления на экономику Китая.

«Это лицемерное, аморальное и несправедливое поведение», подчеркнул он.

Ранее Huawei по сути лишилась контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования в США на фоне обвинений в том, что это оборудование используется для сбора информации в интересах властей КНР. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE Corp. При прокладке сети 5G в стране. Также в ноябре прошлого года власти Новой Зеландии запретили местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой 5G-сети.

1 декабря прошлого года дочь 74-летнего Жэнь Чжэнфэя — финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу — была задержана в Канаде по требованию США в связи с делом о нарушении американских санкций против Ирана, а в январе 2019 года стало известно об аресте в Польше сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование, подозревая Huawei в краже коммерческих секретов у американских деловых партнеров, включая T-Mobile US.

Китай, США, Huawei, МИД, обвинение

Новости

Читайте также

Новости

В Хабаровске задержали двух мошенников из Китая, причастных к обману 1,5 млн человек - МВД
Алексей Гуськов снимется в фильме китайского режиссера в роли русского шпиона
МИД Китая призвал США проявлять сдержанность в торговых переговорах с Пекином
Еще двоих горянков спасли из затопленной шахты в Сюнькэ
Около 500 человек оказались в зоне бедствия из-за землетрясения в Сунъюане
Белоруссия может вооружиться китайскими беспилотниками-камикадзе