Китай опроверг заявления о помощи Эр-Рияду в создании предприятий для производства урана

РИА Новости 07.08.20 Слов: 247

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в пятницу назвал безосновательными сообщения о том, что Китай помогал Саудовской Аравии строить предприятия для производства химического концентрата природного урана.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных чиновников из западных стран сообщила, что Саудовская Аравия с помощью двух китайских компаний построила предприятие для производства химического концентрата природного урана (так называемого "желтого пирога" - yellow cake). Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил ранее, что США обеспокоены информацией о сотрудничестве Саудовской Аравии с китайскими компаниями для производства химического концентрата природного урана.

"Заявления американской стороны безосновательны. Китай и Саудовская Аравия поддерживают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, в последние годы наши двусторонние отношения уверенно и нормально развиваются. Сотрудничество наших стран во всех сферах достигло значительных результатов, Китай и Саудовская Аравия также ведут обычное сотрудничество в энергетической сфере", заявил дипломат.

По его словам, "Китай всегда придерживался ответственного подхода, активно содействуя развитию глобального использования атомной энергии в мирных целях, мы продолжим строго соблюдать свои международные обязательства по нераспространению".

"Китай на основании взаимного уважения и взаимной выгоды будет сотрудничать с другими странами в области использования атомной энергии в мирных целях, чтобы внести свой конструктивный вклад в содействие устойчивому глобальному развитию", добавил представитель ведомства.

В министерстве энергетики Саудовской Аравии ранее также "категорически отвергли" информацию о строительстве предприятия по производству уранового концентрата, при этом отметили, что добыча природных ископаемых, в том числе урана, является ключевой частью стратегии диверсификации экономики страны. В заявлении Саудовской Аравии говорится, что у страны есть контракт с КНР на добычу урана.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы