Китай отклонил предложение США начать трехсторонние переговоры с Россией о контроле над вооружениями

Интерфакс 11.07.20 Слов: 225

Власти Китай в пятницу заявили, что не собираются принимать приглашение США начать трехсторонние переговоры с Россией о контроле над вооружениями, передают западные СМИ.

"Неприятие Китаем так называемых трехсторонних переговоров о контроле над вооружениями предельно ясно. Однако, США продолжают донимать Китай и даже искажать позицию Китая", заявил на брифинге представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что в предложении Вашингтона начать трехсторонние переговоры "нет ни честности, ни серьезности". Он указал, что вместо этого Вашингтону следовало бы прислушаться к призыву России о продлении договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и дальнейшем сокращении его собственного ядерного арсенала.

22 июня делегации России и США обсудили в Вене перспективы контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении ДСНВ. Делегации сторон возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Действие ДСНВ истекает 5 февраля 2021 года. Москва многократно предлагала Вашингтону продлить соглашение на пять лет без каких-либо условий с тем, чтобы не допустить полного развала системы контроля над вооружениями. В прошлом году США оформили выход из одного из ключевых документов в этой сфере - Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а совсем недавно заявили о том, что покидают Договор по открытому небу.

Однако, как и в случае с этими двумя соглашениями, США увязывает судьбу ДСНВ с выполнением ряда условий. В частности, американцы настаивают на подключении к российско-американским консультациям и договоренностям Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Китайская Xiao-i подала иск к Apple на $1,4 млрд, обвинив ее в нарушении патента на голосового ассистента
В китайском городе Вэньчжоу объявлен высший уровень опасности из-за тайфуна
Миссия ВОЗ в Китае ищет потенциальный источник COVID-19
Zoom с 23 августа прекратит прямые продажи своих продуктов в Китае - ТВ
Китай призвал США отменить санкции против производственно-строительного корпуса Синьцзяна
Китайская навигационная система Beidou покрывает более 99% поверхности Земли