Китай после нормализации отношений Израиля и ОАЭ заявил о поддержке Палестине

РИА Новости 14.08.20 Слов: 270

Китай приветствует смягчение напряженности на Ближнем Востоке после нормализации отношений Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, будет и дальше оказывать помощь Палестине, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее сообщалось, что Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений. В совместном с США трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям сделки с ОАЭ временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Также в ближайшие недели Израиль и ОАЭ подпишут ряд соглашений в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций и других.

Палестинское руководство объявило о своем решительном неприятии и осуждении трехстороннего соглашения.

"Китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщения, в том числе о приостановке Израилем аннексии палестинских территорий и усилиях найти справедливый вариант решения палестинского вопроса. Китайская сторона рада видеть меры по смягчению напряженности в отношениях между странами Ближнего Востока, способствующие региональному миру и стабильности", - заявил на брифинге Чжао Лицзянь.

Он выразил надежду на то, что вовлеченные стороны практическими шагами будут содействовать скорейшему возобновлению равного диалога по палестинскому вопросу.

"Позиция китайской стороны по палестинскому вопросу последовательная и ясная: мы будем и дальше оказывать решительную поддержку палестинскому народу в их справедливом деле за восстановление законных прав нации и создания независимого государства", - подчеркнул Чжао Лицзянь.

Он добавил, что Китай продолжит играть конструктивную роль в этом вопросе.

Соглашение с ОАЭ станет для Израиля третьим после аналогичных договоренностей с Египтом и Иорданией, заключенных в 1979 и 1994 годах. Израиль также заключал соглашение с Мавританией, которые ныне не действует, и временные соглашения с палестинцами. Власти ОАЭ назвали договоренность с Израилем "историческим дипломатическим достижением", заверив, что нормализация отношений с еврейским государством позволит им обеспечивать безопасность региона.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы