Китай предложил России совместно создать конкурента OneWeb - источник

РИА Новости 08.07.18 Слов: 218

Делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее «Роскосмос» презентовал в Москве свой ответ на OneWeb — спутниковую систему «Эфир», которая должна была насчитывать 300 спутников. Создание системы требовало инвестиций в 300 миллиардов рублей. В дальнейшем было решено объединить ее с другими направлениями — навигационными спутниками и космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли в систему «Сфера» и увеличить общую группировку до 600 спутников.

«В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством «Роскосмоса», представила, в том числе, свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из около тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите — своеобразный ответ создающейся системе OneWeb, которая будет насчитывать около 900 космических аппаратов на низкой орбите.

«Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировке и приняла бы на себя по 50 процентов затрат», отметил собеседник.

По его словам, российская сторона не озвучила никакого ответа на поступившее предложение.

В госкорпорации «Роскосмос» РИА Новости не стали комментировать эту информацию.

Роскосмос, Китай, Россия, сотрудничество, спутники

Новости

Читайте также

Новости

Трамп примет в пятницу вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ – Белый дом
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, опасения США по этому поводу напрасны - эксперт
США угрожают лишить доступа к информации страны, где используется оборудование Huawei
Китай c 2007 по 2017 год выдал Венесуэле кредитов на $62 млрд - исследование
Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд