Китай предложил России совместно создать конкурента OneWeb - источник

РИА Новости 08.07.18 Слов: 218

Делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее «Роскосмос» презентовал в Москве свой ответ на OneWeb — спутниковую систему «Эфир», которая должна была насчитывать 300 спутников. Создание системы требовало инвестиций в 300 миллиардов рублей. В дальнейшем было решено объединить ее с другими направлениями — навигационными спутниками и космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли в систему «Сфера» и увеличить общую группировку до 600 спутников.

«В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством «Роскосмоса», представила, в том числе, свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из около тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите — своеобразный ответ создающейся системе OneWeb, которая будет насчитывать около 900 космических аппаратов на низкой орбите.

«Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировке и приняла бы на себя по 50 процентов затрат», отметил собеседник.

По его словам, российская сторона не озвучила никакого ответа на поступившее предложение.

В госкорпорации «Роскосмос» РИА Новости не стали комментировать эту информацию.

Роскосмос, Китай, Россия, сотрудничество, спутники

Новости

Читайте также

Новости

Пассажирам авиакомпании LOT пришлось "скинуться" на гидронасос, чтобы улететь из Пекина
На лыжном курорте Ябули под Харбином 18 ноября открывается зимний сезон
Масштабные гастроли Мариинского театра пройдут в Китае, Южной Корее и Японии
Секретарь СБ РФ Патрушев обсудит с членом политбюро ЦК Компартии КНР вопросы безопасности
Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ