Китай предложил России участвовать в исследованиях вакцины против ВИЧ - эксперт Минздрава

ТАСС 29.11.20 Слов: 223

Китайская сторона предложила российским ученым поучаствовать в исследованиях вакцины против ВИЧ-инфекции, сообщил в пятницу главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель международного центра вирусологии медицинского института РУДН Алексей Мазус.

"Сегодня мы на телемосту Пекин - Москва обсуждали одну из наиболее перспективных мировых разработок вакцины, которая делается в Китае совместно с американцами. Они ее испытывают, предложили нашей стране в этом участвовать. Наши научные центры тоже умеют делать вакцины и мы это сейчас точно знаем. Есть надежда, что в эту работу включатся наши центры более активно с тем опытом, который уже получен сегодня и в конечном итоге вакцина будет создана. <...> Будем надеяться, что вакцина от ВИЧ будет создана в ближайшие годы и люди будут ей пользоваться", сказал он на пресс-конференции, посвященной проблеме противодействия ВИЧ в период пандемии.

Согласно данным статистического сборника Минздрава РФ за 2019 год, число пациентов в стране с впервые установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция" в 2019 году снизилось на 6,8% по сравнению с 2018 годом. В прошлом году с этим диагнозом впервые было зарегистрировано 80.124 пациента, а в 2018 году - 85.995. При этом первичная заболеваемость ВИЧ в 2019 году составила 54,6 случая на 100 тыс. населения, в 2018 году - 58,6 случая на 100 тыс. населения. По данным федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, на 1 января 2019 года под диспансерным наблюдением состояло чуть более 715 тысяч россиян.

 

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге выявлено 76 новых случаев заражения коронавирусом
Контейнерный рынок РФ в 2020 году вырос на 11,5%, до 5,8 млн TEU - Fesco
США направили авианосную группу в Южно-Китайское море - СМИ
В Китае спасены 11 шахтеров из заблокированной после взрыва шахты
Власти Китая выявили за сутки 172 новых случая заражения коронавирусом
Индексная компания FTSE Russell исключит CNOOC из своих индексов из-за санкций США