Китай представил новейшую МБР DF-41 на параде в Пекине

ТАСС, РИА Новости 01.10.19 225

Китай 1 октября впервые представил новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) DF-41 ("Дунфэн-41" или CSS-X-10 по классификации НАТО) на параде в честь 70-летия образования КНР, пишет ТАСС.

Скриншот: CCTV

Предположительно, она оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность полета DF-41 составляет около 14.000 км.

В российской прессе возникло множество противоречивых мнений относительно намерений Китая после того, как в 2017 году стало известно, что DF-41 размещены в приграничной с РФ северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Военные эксперты пояснили, что размещение ракет Китая вблизи российской территории говорит не об угрозе, а о высоком уровне межгосударственного доверия с учетом особенностей боевого применения МБР и того, что для перехвата они наиболее уязвимы на старте. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ, заявил, что Москва не воспринимает развитие вооруженных сил Китая как угрозу.

Отмечалось, что публикация в СМИ сообщений о районе размещения DF-41 стала скорее знаком предупреждения в адрес американского президента Дональда Трампа, который тогда только занял Овальный кабинет.


DF-17 с гиперзвуковым глайдером 

Китай впервые продемонстрировал ракету-носитель гиперзвукового глайдера DF-ZF (ранее использовалось обозначение WU-14 - "У-14") в ходе парада в честь 70-летия образования КНР.

Скриншот: CCTV

Сверхзвуковая баллистическая ракета средней дальности DF-17 ("Дунфэн-17") используется для запуска гиперзвукового глайдера DF-ZF (ранее использовалось обозначение WU-14 - "У-14"). Предположительно, дальность действия аппарата может достигать 12.000 км.

 

Читайте также

Новости

Решения по международным рейсам будут исходить из требований Роспотребнадзора - Мишустин
Импорт нефти в Китай в июне второй месяц подряд бьет исторические рекорды - СМИ
Китай доставил на стартовую площадку свой первый зонд для исследования Марса "Тяньвэнь-1"
Пекин намерен ввести санкции против Lockheed Martin за продажу военного оборудования Тайваню
Объем торговли Китая и США за январь - июнь упал на 9,7%, до $233,98 млрд - таможня КНР
Товарооборот РФ и КНР за 6 месяцев 2020 г упал на 5,6%, составив $49,1 млрд – таможня КНР