Китай пригрозил ответом на признание "Института Конфуция" в США "иностранной миссией"

РИА Новости 14.08.20 Слов: 222

Объявление властями США культурно-образовательных центров "Институт Конфуция" порочит американско-китайское сотрудничество, Китай выражает решительный протест и оставляет за собой право на ответные действия, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США объявили культурно-образовательные центры КНР "Институт Конфуция" иностранной миссией, что должно заставить задуматься всех, кто с ними работает. По словам Помпео, "Институт Конфуция" является организацией, продвигающей глобальную кампанию пропаганды и пагубного влияния Пекина в университетских кампусах и школах США.

"Я хочу подчеркнуть, что эти действия США демонизируют и порочат нормальную работу проекта по сотрудничеству между Китаем и США. Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест", - заявил на брифинге Чжао Лицзянь.

Он отметил, что на протяжении длительного времени университеты по своей инициативе подавали заявки на учреждение центров "Института Конфуция", подчеркнув, что они созданы на основе взаимоуважения и дружественных консультаций между высшими учебными заведениями Китая и США.

"В последнее время некоторые представители США, исходя из идеологических предрассудков, грубо вмешиваются и создают препятствия для нормальной работы проектов по сотрудничеству, в том числе "Институтов Конфуция", это абсолютно неприемлемо", - заявил Чжао Лицзянь.

Китайский дипломат призвал американскую сторону отбросить мышление холодной войны, исправить свои ошибочные действия и прекратить политизацию образовательных проектов, вмешиваться в нормальное гуманитарное взаимодействие, подрывать сотрудничество и взаимодоверие между Китаем и США.

"Мы оставляем за собой право на ответные действия", - добавил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы