Китай присоединится к переговорам по СНВ, если США и Россия снизят свои ядерные арсеналы до уровня КНР - МИД

Интерфакс 08.07.20 Слов: 152

Китай может принять участие в переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений только в том случае, если ядерный арсеналы США и РФ будут снижены до уровня КНР, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД страны Фу Цун.

"Есть два пути: Китай наращивает свой ядерный потенциал до уровня США, или же США сокращают свой до уровня Китая", сказал дипломат на брифинге в Пекине.

По его словам, в этом случае Китай "будет счастлив" присоединиться к переговорному процессу, однако отметил, что, по его мнению, "этого не произойдет, это невозможно".

Фу Цун выразил благодарность России за "понимание позиции Китая", и подчернул, что "Россия никогда не просила Китай присоединиться к переговорам", добавив, что это требование Соединенных Штатов.

Срок существующего между Россией и США договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года. Россия выступает за его продление, США настаивают на заключении нового договора, в который должен войти Китай.

 

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС