Китай призвал США отменить санкции против производственно-строительного корпуса Синьцзяна

РИА Новости 03.08.20 Слов: 273

Китай призывает США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и немедленно отменить санкции против Синьцзянского производственно-строительного корпуса, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее Офис по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) сообщил о введении санкций по закону Магнитского против Синьцзянского производственно-строительного корпуса КНР в связи с "серьезными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзяне". Также в список санкций внесены глава корпуса Пэн Цзяжуй и бывший политкомиссар корпуса Сунь Цзиньлун.

"Указанные действия США стали грубым вмешательством во внутренние дела Китая и серьезным нарушением основных норм международных отношений, Китай резко осуждает это и решительно выступает против", заявил на брифинге дипломат.

По его словам, связанные с Синьцзяном проблемы – это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

"Дела Синьцзяна являются исключительно внутренними делами Китая, США не имеют никакого права вмешиваться", указал он.

Представитель китайского МИД добавил, что Синьцзянский производственно-строительный корпус мирно сосуществует с различными местными этническими группами, они помогают друг другу, вносят важный вклад в содействие развитию Синьцзяна, укрепление национального единства, поддержание общественной стабильности и укрепление защиты государственной границы.

"Соответствующая критика со стороны США является не чем иным, как слухами и клеветой… Мы призываем США немедленно отменить это ошибочное решение и прекратить любые действия и заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела Китая и наносят ущерб интересам Китая. Если США будут настаивать на своем и продолжать поступать, как им заблагорассудится, Китай непременно даст решительный отпор", подчеркнул дипломат.

Синьцзянский производственно-строительный корпус контролируется властями в Пекине, а не Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он занимается строительством объектов, отвечает за переселение в район из других регионов и осуществляет административное управление рядом городов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у побережья Тайваня – сейсмологи
Россия при необходимости может заменить Китай в сфере железных дорог Индии – торгпред
В Китае готовится антимонопольное расследование в отношении Google – Reuters
КНР и Индия проводят 19-е совещание механизма консультаций по приграничным вопросам
Китай будет поставлять свою вакцину миру по разумной и справедливой цене - МИД КНР
Россия и Китай планируют перевести пункты пропуска в Приморье на семидневный круглосуточный режим работы