Китай призывает США и РФ согласиться на продление ДСНВ без предусловий - МИД КНР

Интерфакс 17.10.20 Слов: 332

Китай рассматривают призывы США к трехсторонним договоренностям в области контроля над вооружениями как уловку, позволяющую Соединенным Штатам не продлевать договор СНВ-3, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Мы рассматриваем это как уловку со стороны США, как предлог, чтобы они могли уйти от Договора о стратегических наступательных вооружениях", сказал Фу Цун в интервью газете "Коммерсантъ".

Он отметил, что Китай призывает США и РФ согласиться на продление ДСНВ без предусловий, однако вероятность того, что это произойдет, "уменьшается с каждой минутой".

По словам китайского дипломата, в Пекине не считают, что есть "какая-либо справедливая и равноправная основа" для присоединения Китая к США и России в их переговорах по контролю над ядерными вооружениями, с учетом огромной разницы в размерах ядерных арсеналов КНР и двух других стран. При этом, варианта, что США согласятся на сокращение своего арсенала до уровня Китая, в Пекине в ближайшем будущем не предвидят.

Фу Цун подчеркнул, что Китай намерен придерживаться политики минимального сдерживания. "То есть мы будем поддерживать наши ядерные силы только на минимальном уровне, необходимом для нашей национальной безопасности. И это не требование момента, это наш стратегический выбор", сказал дипломат.

По его словам, ядерные силы должны быть исключительно инструментом сдерживания и никогда не могут быть использованы на поле боля, "и из-за такого понимания природы ядерного оружия Китай не считает нужным слишком сильно наращивать свои ядерные силы".

Возможность запуска пятистороннего диалога по контролю над вооружениями с участием Великобритании и Франции в Китае рассматривают как вопрос гипотетический, так как реакции Лондона и Парижа на такие предложения пока нет, добавил он.

Между тем, Китай выступает за расширение диалога пяти постоянных членов СБ ООН по ядерным доктринам, включение в его рамки вопросы ПРО, космоса, а также снижения ядерных рисков.

Фу Цун добавил, что тему ПРО должен включать и любой двусторонний диалог КНР с США. "Сможем ли мы достичь соглашения - это другое дело. Но я думаю, что какой-то диалог, какой-то разговор по этому вопросу были бы очень полезны", - сказал директор департамента МИД КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт Пензенской области за 10 месяцев 2020 г составил $185 млн – губернатор
Америка приходит в Шри-Ланку как друг, а Китай как хищник - госсекретарь США
Fesco организовала первую интермодальную отправку ячменя из Омска в Китай
Экспорт товаров из Гонконга в сентябре вырос на 9,1%, превысив прогнозы - газета
TikTok планирует нанять 3000 инженеров в рамках расширения
Китай приостанавливает прием грузов с трех российских судов из-за коронавируса