Китай провел первые испытания беспилотного вертолета AR500C в высокогорье

ТАСС 30.09.20 Слов: 217

Китайская компания AVIC провела первый испытательный полет беспилотного вертолета AR500C в условиях высокогорья. Как сообщила газета China Daily, он может применяться как в гражданских, так и военных целях.

По ее данным, вертолет-дрон взлетел из аэропорта Даочэн Ядин (провинция Сычуань, Юго-Восточный Китай), который находится на высоте 4411 метров над уровнем моря и является наиболее высоко расположенным аэропортом гражданского назначения в мире. Полет продлился около 15 минут. Как отметил главный конструктор проект Цзэн Гогуй, машина продемонстрировала необходимые летные характеристики и свою надежность.

По его словам, вертолет способен совершать беспосадочные полеты протяженностью до пяти часов с полезной нагрузкой до 80 кг. Как отметил Цзэн Гогуй, за один рейс беспилотник может доставить в труднодоступные районы суточный провиант для группы до 30 человек.

Как отметил главный конструктор, вертолет может выполнять разные задачи: перевозить грузы, использоваться в поисково-спасательных, патрульных и противопожарных операциях, а также применяться для выявления выбросов радиоактивных веществ и химикатов. Он также может использоваться в военных целях: устанавливать радиоэлектронные помехи, применяться совместно с обычными вертолетами или самостоятельно для целеуказания или нанесения ударов по противнику.

Команда Цзэн Гогуя вела разработку вертолета-беспилотника с 2019 года. В мае AR500C совершил первый испытательный полет на полигоне в провинции Цзянси, который продлился 20 минут. Максимальный взлетный вес AR500C составляет 500 кг, а практический потолок полета - 7000 метров. Вертолет развивает скорость до 170 километров в час.

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК